Ринит или насморк у детей

Ринит или насморк у детейПричины ринитов могут быть разные, но клинические проявления насморка практически одинаковы при всех его видах. Это в первую очередь выделения из носа, заложенность носа, чихание, зуд в носу. Острый инфекционный ринит это инфекционное воспаление тканей полости носа.

Острый ринит является наиболее частым проявлением острого респираторного заболевания. Причиной острого инфекционного ринита является, конечно же, инфекция: вирусы парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, риновирусы, вирусы ECHO, коронавирус человека, аденовирусы, вирусы Коксаки В, микоплазмы и хламидии.

Для острого инфекционного ринита характерно повышение температуры (особенно у малышей), недомогание, кашель в результате раздражения и сухости слизистой оболочки глотки при дыхании через рот. При наличии у ребенка аденоидов (увеличенная носоглоточная миндалина в своде носоглотки, представляющая собой лимфоидную ткань), ткань аденоидов воспаляется, развивается аденоидит.

При аденоидите, помимо заложенности носа, частым симптомом является ночной кашель за счет стекания слизи по задней стенке глотки ночью в горизонтальном положении. При этом отделяемого из носа может и не быть, или оно заметно только утром, при высмаркивании. При аденовирусной и хламидийной инфекции часто присоединяется конъюнктивит.У детей до года острый ринит может протекать довольно тяжело, с выраженным нарушением носового дыхания, высокой температурой. Малыши иногда отказываются от сосания, беспокоятся, срыгивают, может появиться одышка (затруднение и учащение дыхания).

Такое значительное нарушение носового дыхания обусловлено тем, что носовые ходы у детей до года очень узкие и носовая полость имеет маленький вертикальный размер.Отделяемое из носа при остром инфекционном насморке у детей, как правило, сначала носит слизистый характер (прозрачная слизь), это совпадает с периодом наиболее выраженной заложенности носа. Через несколько дней сопельки становятся желтоватыми, иногда зеленоватыми, более густыми, носовое дыхание несколько улучшается.

Далее, с каждым днем количество отделяемого уменьшается, появляются корочки и ринит благополучно завершается.В среднем, длительность острого ринита около одной-двух недель. К концу первой недели заболевания, при благоприятном течении, носовое дыхание улучшается, отделяемое становится менее обильным, и на второй неделе болезни наступает выздоровление.Для микоплазменной и хламидийной инфекции характерно затяжное течение ринита, более двух недель. Кроме того, такой ринит иногда сопровождается трахеитом и бронхитом с навязчивым, малопродуктивным кашлем.

И, как я уже упоминала, при поражении хламидиями часто развивается конъюнктивит. Острый инфекционный ринит может осложниться острым средним отитом (воспаление среднего уха), особенно в раннем детском возрасте и синуситом (воспалением околоносовых пазух).

Итак, длительность неосложненного острого инфекционного ринита не превышает 7-10 дней. Если насморк у ребенка длится дольше, или к началу второй недели болезни симптомы ринита сохраняются (усиливаются) необходима обязательная консультация Лор-врача! Так же полезной будет ингаляция при насморке. Однако инфекция не единственная причина развития ринита. Также не редкость риниты при инородном теле носа, это очень актуально для маленьких детей; аллергический ринит у детей-аллергиков, возникающий при контакте с причинно-значимыми аллергенами (пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных и другие); медикаментозный ринит в результате длительного применения сосудосуживающих назальных препаратов; вазомоторный (неаллергический) ринит, который может возникать при гормональных нарушениях, в период полового созревания, при эмоциональном стрессе, вдыхании табачного дыма и как реакция на сильные запахи, при приеме горячей или острой пищи.

Для инородного тела носа характерно нарушение дыхания только с одной стороны (при острых ринитах процесс всегда двухсторонний!), слизисто-гнойные выделения с примесью крови, неприятный, иногда гнилостный запах, длительное течение. Если вы заметили у ребенка вышеперечисленные симптомы, немедленно  обратитесь к Лор-врачу! Не лишним будет использовать ингалятор от кашля и насморка. Аллергический ринит проявляется чиханием, заложенностью носа, слизистым отделяемым из носа. Часто присоединяется слезотечение.

Аллергический ринит может быть как круглогодичным после контакта с бытовыми аллергенами, такими как пыль, шерсть животных, так и сезонным при пыльцевой аллергии с обострением весной и летом. При подозрении на аллергический ринит необходима обязательная консультация аллерголога.При медикаментозном рините в результате длительного применения сосудосуживающих средств развивается сухость, истончение и постепенно атрофия слизистой полости носа.

Клинически мы видим длительный, хронический насморк.Вазомоторный ринит проявляется периодической заложенностью носа, небольшим слизистым отделяемым, которые появляются при действии провоцирующих факторов, таких как стресс, холод, резкие запахи. В его основе лежит изменение тонуса сосудов слизистой оболочки полости носа (нижних носовых раковин) и застой  в них крови  в результате вегетативных и эндокринных нарушений. Интересной особенностью и отличием от других видов ринита при вазомоторном рините является то, что как таковое, воспаление слизистой оболочки полости носа при нем не развивается.

Тогда как при остром инфекционном рините это воспаление носит инфекционный характер, при инородном теле носа воспаление слизистой оболочки полости носа развивается в результате контакта слизистой с чужеродным объектом, а при аллергическом рините после контакта с аллергеном под действием медиаторов аллергии.Как видите, насморк могут вызвать разные причины, важно точно определить какая из них виновата в каждом конкретном случае. Ведь от этого напрямую будет зависеть лечение ринита.