Тесто для пирогов

i (2)Детская загадка: «Без чего хлеб не испечешь? Без корки». И в самом деле. Но мы расскажем не про то, конечно, какие же бывают корки, а про то, какое бывает тесто. Ведь секрет вкусного пирога заключается в хорошо приготовленном тесте. Конечно, сегодня все сделано для занятого или ленивого человека: и пироги на заказ можно взять, и тесто купить готовое. Но если вы любите готовить, то эта статья для вас!

Дрожжевое тесто
Такое тесто используется в основном для больших сытных пирогов. Виды начинок для них вы можете позаимствовать из наших пирогов на заказ, а можете и попробовать. Из дрожжевого теста готовят разную вкуснятину: большие пироги, закусочные пирожки, кулебяки, расстегаи, ватрушки, пончики и т. д. А ингредиенты просты до невозможности: мука, дрожжи, вода или молоко, кисломолочные продукты, жиры и яйца. Ну вот и все. Если у вас все это имеется, то с уверенностью можете приступать к приготовлению теста. А если нету, то стоит сходить в магазин. Есть такая особенность, лучше всего использовать муку высшего сорта, предварительно просеянную через сито. Лучше использовать для приготовления теста молоко, пироги из такого теста внешне выглядят гораздо лучше и тают во рту. Все ингредиенты очень важны! Вот, например благодаря жирам пирожки получатся более мягкими и ароматными.

Кстати, жиры по своему происхождению бывают разные. Скорее всего вы об этом не задумывались, когда брали пироги на заказ или готовое тесто: для сладких пирогов отлично подходит сливочное масло, а вот для остальных (мясных или рыбных) куриный или другой жир. Чтобы ваши пироги подольше оставались свежими можно использовать и растительное масло, но со всеми этими маслами необходимо знать меру.

 

Кстати, вот яйца напротив придают выпечке твердость: чем больше их, тем быстрее засохнет пирог. Зная все это хорошие пекари и повара готовят свои отменные пироги на заказ. Так что теперь вы сами сможете удивить свою семью вкусной и воздушной выпечкой.

Замешивать тесто тоже очень большое искусство. Вот например, с одной только мукой сколько тонкостей! Ее нельзя добавлять сразу полностью, необходимо насыпать небольшими порциями, постоянно помешивая. А мешать лучше все время в одну сторону, тогда тесто будет равномерное и с меньшим количеством комочков. Вот такие секретики таятся в самых обычных пирогах.