Женское бесплодие

Следует сразу сказать, что о бесплодии правомерно говорить только в случае, если в течение года регулярных половых контактов без использования методов контрацепции не наступает беременности. Среди бесплодных пар доля женского бесплодия немного превышает долю мужского бесплодия. В этой статей мы рассмотрим только женское бесплодие.

Женское бесплодие представляет собой неспособность женщины к естественному зачатию ребенка.
Женское бесплодие чаще всего встречается у женщин старше 35 лет. Риск женского бесплодия возрастает при выраженном эмоциональном стрессе, больших физических нагрузках, избыточном и недостаточном весе тела женщины. Одной из видов диагностики в нашей клиники является проверка проходимости маточных труб что позволит уточнить причину бесплодия.

Причины женского бесплодия достаточно разнообразны:

Нарушения овуляции заключаются в том, что созревшая яйцеклетка не выходит из яичника. Овуляция регулируется несколькими гормонами, которые вырабатываются в гипоталамусе, гипофизе и щитовидной железе. Многие заболевания, сопровождающиеся гормональным дисбалансом, приводят к нарушению овуляции. Такие заболевания включают поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, заболевания гипофиза (например, пролактинома).

Выраженный эмоциональный стресс, большие физические нагрузки, избыточный или недостаточный вес могут приводить к гормональному дисбалансу, приводя к нарушению овуляции.

В ряде случаев причину нарушения овуляции определить не удается.
Нарушения оплодотворения или продвижения яйцеклетки. Для успешного оплодотворения нужно, чтобы яйцеклетка по маточным трубам переместилась в матку, где соединилась со сперматозиодом.

При ряде заболеваний маточные трубы спаиваются, то есть исчезает просвет в маточной трубе. Чаще всего это обусловлено ранее перенесенным воспалением матки и придатков, которое обычно свзязано с половыми инфекциями (такими, как хламидиоз). Хламидиоз у женщин часто протекает бессимптомно и нередко выявляется лишь при обследовании по поводу бесплодия.
Эндометриоз способен поражать маточные трубы, препятствую проникновению яйцеклетки в матку.

У некоторых женщин слизь канала шейки матки содержит антитела к сперматозоидам. В результате сперматозоиды не могут достигнуть матки, так как разрушаются при прохождении канала шейки матки.
Нарушение внедрения яйцеклетки в матку встречается при изменении внутреннего слоя матки в результате воспаления (например после перенесенной гонореи).

Современные методы исследования в большинстве случаев позволяют достоверно выяснить причину женского бесплодия. Для выяснения причины бесплодия используют определение уровня гормонов, УЗИ яичников, биопсию матки, лапароскопию, исследование слизи канала шейки матки на наличие антител к сперматозоидам.

Лечение зависит от причины бесплодия. При трубном бесплодии, а также если причину бесплодия выяснить не удалось, показано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)