Что представляет собой мониторинг транспорта?

Современные технологии ведения бизнеса позволяют автоматизировать многие процессы. Система мониторинга грузового транспорта дает возможность сделать бизнес эффективнее, особенно если речь идет о компаниях, занимающихся грузовыми или пассажирскими перевозками. Что же она собой представляет и как осуществляется мониторинг?

В первую очередь стоит сказать, что мониторинг основывается на глобальных системах GPS или ГЛОНАСС. Сегодня их применение в гражданской сфере более чем оправдано, хотя впервые они были разработаны для военных. Работа GPS основывается на улавливании сигнала от нескольких спутников, обработке этих данных и определении местоположения наблюдаемого объекта. При этом можно определить не только координаты объекта, но и его скорость, маршрут, наиболее удобный путь до места назначения. Итак, возможности системы мониторинга грузового транспорта очень широкие.

Из чего состоит такая система? Машина оснащается трекером — маячком для спутникового отслеживания. Все сигналы с него поступают на центральную панель — компьютер с соответствующим программным обеспечением. Дополнительно автомобиль можно оснастить и другими датчиками: уровня топлива и его расхода, правильной работы систем авто и даже тревожной кнопкой.

 

В нашей стране во многих сферах наблюдаются завышенные транспортные расходы. Помочь решить эту проблему может именно система мониторинга транспорта. Она позволяет свести к минимуму издержки, связанные с проблемами несанкционированного использования транспорта, слива топлива, низкого уровня трудовой дисциплины водителей и т. п.

Систему мониторинга можно интегрировать в АСУ предприятия, что позволит планировать заранее объем работ, собирать автоматически всю необходимую информацию, составлять путевые листы, ТТН и прочие документы.