Диагностика простатита

Простатит является весьма распространенной патологией среди мужского населения, при которой увеличивается и воспаляется предстательная железа (простата). Такие симптомы, как ночные позывы, боль и жжение в мочеиспускательном канале достаточно часто сопровождают недуг, и периодически возникают у каждого десятого мужчины на планете. Рассмотрим наиболее информативные методы диагностики болезни.

На что жалуется больной простатитом?

Патогенез острого простатита симптомы которого зависят от механизма развития заболевания, связан с нарушением кровоснабжения органа и развитием застойных явлений в тканях. Предстательная железа увеличивается в размерах, в результате чего сдавливаются расположенные рядом мочевыводящие пути и нарушается процесс мочеиспускания. При воспалении простаты пациент жалуется на слабую струю мочи, ощущение неполного опорожнения, дискомфорт во время мочеиспускания, в отдельных случаях повышается температура тела. Помимо всего прочего появляются признаки сексуальной дисфункции, например, слабая потенция, а также болезненность во время эякуляции.

Как подтвердить диагноз?

После урологического осмотра и пальцевого ректального исследования врач назначает комплексный скрининг, который включает:

  • обследование на урогенительную инфекцию, в том числе бактериологический посев секрета простаты и ПЦР-диагностика (при положительном результате на инфекции выставляется диагноз бактериального простатита);
  • общий анализ крови и мочи для оценки состояния организма;
  • трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы;
  • уроцистоскопию и другие обследования при нарушении функции мочевыделительной системы.

Терапия при воспалительных процессах предстательной железы

В том случае, если при остром воспалении предстательной железы антибактериальные и противовоспалительные препараты были назначены не в полном объеме и дозировках, через некоторое время болезнь приобретает хроническое течение. Как известно, хронизация заболевания приводит к неэффективности лекарств, и требует комплексного решения проблемы. Согласно клиническим данным, иммуномодулятор галавит повышает эффективность противовоспалительной и антибактериальной терапии, а значит, шансы на полное излечение возрастают. На сайте galavit.ru представлена более подробная информация о лечении острого и хронического простатита, а также других заболеваний, в основе которых лежит снижение защитных сил организма.