Как учиться медицинскому работнику после получения диплома?

60099Как стало известно информационному порталу Право-мед.ру, прежнюю систему повышения уровня квалификации медперсонала, до сих пор предполагавшую обучение специалистов на курсах 1 раз в каждые 5 лет, теперь заменит новая система непрерывного обучения. Учиться будут обязаны и медики, и провизоры. 

По словам медицинского юриста Алексея Панова, пока никто из медработников не спешит волноваться по поводу новых приказов Минздрава. Новые экзамены тех, кто в настоящее время получает сертификаты, будет ожидать лишь по истечении 5 лет, поэтому для них пока вроде бы нет повода для волнения.

Но действительность такова, что год получения сертификата уже является первым годом обучения по новой непрерывной образовательной системе. Каждый год специалист должен получать 50 учебных баллов, чтобы быть допущенным по истечении 5 лет к экзамену, набрав обязательных 250 баллов.

Время на адаптацию есть лишь у тех, кто только будет получать сертификаты еще по старой схеме в 2017-2020 гг.В 2014 г. пилотный проект по системе непрерывного обучения медицинских специалистов был опробован в 12 регионах РФ, в нем смогли поучаствовать 594 медработника. Тогда участники больше всего сожалели о том, что руководство медучреждений с большими трудностями отпускало своих сотрудников на семинары и конференции. А другая важная жалоба касалась недостаточной обеспеченности рабочих мест Интернетом. Проект в результате продлен до 2020 года.

Руководить процессом непрерывного обучения станет именно компьютер, хотя система электронной регистрации пока еще требует своей доработки. Существует даже несколько сайтов для дистанционного образовательного процесса, только пока не ясно - где именно участник проекта должен завести личный кабинет.

Ольга Природова, декан факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Пирогова, поясняет: будут несколько сайтов, на которых участники образовательного процесса смогут входит под одинаковыми первоначальными учетными данными. В ежегодные 50 часов обязательного обучения входит 36 часов очных занятий в вузе, а 14 часов - это посещение образовательных мероприятий.

Пока больше всего вопросов у самих медиков и провизоров вызывает следующий: кто будет платить за непрерывное обучение? Не все уверены в том, что бюджетных мест для всех хватит, и как придется поступать тем, кому их не достанется, особенно тем, кто на момент обучения не будет работать в медицинской организации или фармацевтической, в которых повышение квалификации, переобучение должен оплачивать работодатель согласно норм Трудового кодекса РФ.