Классические шторы в интерьере: мода, которая не проходит

emozi1546Шторы являются важнейшей частью интерьера, если он вообще предполагает использование такого текстиля. Есть масса изделий разных видов, которые отличаются своим внешним видом, а также функциональными особенностями. Один из вариантов штор, которые уже долгое время не выходят их моды, — это, конечно, классика. Классические модели вместе смотрятся просто роскошно — при условии, что они правильно подобраны. Но стоит напомнить, каковы же особенности такого текстиля, чем эти модели отличаются от всех остальных.

 

Хорошие дорогие ткани — основа изделия

 

Собираясь сделать шторы на заказ в классическом стиле, надо четко представлять, что весь процесс начинается с выбора материала. Классика не терпит дешевых или не очень качественных решений. Такие шторы делаются из лучших полотен, которые только можно найти. Традиционно для этих целей выбираются шелк, атлас, жаккард, бархат, парча либо шенилл. Обычно изделия из этих материалов достаточно тяжелые, основательные. Ткань должна быть безупречного качества — на ней не допускается никаких изъянов. Непременно учитывается и качество самой работы. Очень важно, чтобы каждый стежок, каждый изгиб были максимально выверены и смотрелись безупречно. Симметрия, аккуратность — это то, что безоговорочно присутствует в таких шторах.

 

Нередко для изготовления подобных вещей выбираются какие-то эксклюзивные ткани — это особый шик для интерьеров, которые претендуют на оригинальность. Материал не обязательно должен иметь какой-то узор, он вполне может быть и однотонным — все зависит от предпочтений заказчиков.

 

Дополнительные детали

 

Практически в 100% случаев классические шторы дополняются ламбрекеном и прихватами. Прихваты могут быть в виде лент, тесьмы, иметь различные детали: металлические, деревянные. Также в последнее время стали популярны магнитные подхваты. Часто украшаются изделия и бахромой, различными кисточками, нитками со стеклярусом. На классических вариантах допускаются даже излишества — но важно, чтобы все украшения гармонировали между собой, не были кричащими.

 

Сами по себе классические шторы чаще всего имеют складки, волны. Ткань должна играть на свету, а не быть идеально ровной. Тяжеловесности этого текстиля противопоставляется легкий тюль — обычно светлый и тоже волнистый, что создает ощущение воздушности, невесомости. Такой контраст смотрится отлично и всегда выигрышно подает окно. Кстати, при грамотном размещении штор и тюля можно зрительно увеличить оконное пространство и даже сделать комнату больше.

 

Классика — это то, что никогда не уйдет из наших домов. Люди, которым нравится этот стиль, обязательно должны позаботиться о грамотно подобранном, очень качественном текстиле. Материалы в этом случае скажут много о вкусе владельцев и их отношении к красоте.