Особые качества обоев +

i (7)Кроме бумажных и виниловых обоев существуют обои из других материалов, отличающиеся по декоративным и эксплуатационным качествам.

Виниловые обои с шелкографическим рисунком

Из многих сортов виниловых обоев популярны обои с рисунком, нанесенным методом шелкогра-фии, имеющие высокую плотность, светостойкость и устойчивость к истиранию. У обоев два слоя: бумажная основа и лицевое покрытие, состоящее из винила (иногда с включением шелковых нитей). Они нарядно выглядят, так как напоминают шелковую ткань.

Обои типа «гобелен»

Это бумажные обои специального тиснения с рисунком, напоминающим гобеленовую ткань, нарядные на вид.

Текстильные обои

Двухслойные обои, имеющие бумажную основу, на которую нанесено покрытие из текстильных нитей, натуральных или синтетических. По типу покрытия различают льняные, шелковые и фетровые обои.

Применение текстильных обоев требует особенно тщательной подготовки несущей поверхности, которую нужно грунтовать разведенным клеем и иногда проклеивать подкладочной белой бумагой (особенно, когда поверхность темная, а обои светлые). Используется клей, предназначенный для тяжелых обоев. Намазанное клеем полотно должно выдерживаться на столе в течение 10 минут для впитывания клея, и его нельзя перегибать.

Фетровые обои обладают звукопоглощающим и теплоизоляционным эффектом.

Выпускаются также текстильные обои с другими покрытиями, например из джута (хорошо маскирующие неровности несущей поверхности), и текстильные обои на синтетической основе в виде текстильного полотна, наклеенного на поролон. Такие обои сохраняют тепло, обеспечивают звукоизоляцию и поэтому хорошо подходят для спален.

К этой же группе относятся художественные обои эксклюзивного изготовления, с лицевым слоем из оригинальных природных и искусственных материалов: тонкой бамбуковой щепы, волокон джута или целлюлозы и др.

Оклеивание поверхностей тканью

Применяется и оклейка потолка просто тканью, без основы. В таком случае клей наносят на потолок и дают ему подсохнуть, а потом накладывают и придавливают ткань. Швы покрывают тесьмой из той же ткани.

Ворсистые обои

Выпускаются на разных основах: на бумаге, виниле и др. Их необходимо наклеивать на подкладочную бумагу.

Обои из фольги

Состоят из алюминиевой фольги на тканевой основе. Применяются для оклейки небольших поверхностей хорошего качества, для создания особого декоративного эффекта. Наклеиваются клеем, содержащим противогрибковое вещество (фунгицид) или специальным виниловым клеем. Их нельзя помещать вблизи электропроводки.

Обои с клеевым слоем (самоклеящиеся)

Выпускаются на разной основе, как бумажной, так и виниловой, и могут иметь разное покрытие гладкое, ворсистое и др. Клеевый слой смачивается водой, и после этого полотно можно наклеивать; поэтому обои очень удобны в работе (рис. 3.9).

Кожа

Кожа дорогой материал, но зато красивый и прочный; ее наклеивают виниловым или специальным клеем, предназначенным именно для этой цели. После высыхания покрытие можно отполировать специальным воском.

Фотообои

Применяются для создания специального художественного эффекта: например для отделки помещения «под старину» (известно, что в старинных дворцах потолки часто расписывали картинами). Клеятся на подкладочную бумагу обычным клеем.

Стеклообои

Стеклообои (рис. 3.10) замечательный материал с прекрасными экологическими свойствами, широко применяемый во многих странах. Они наклеиваются на любую основу: бетон, кирпич, дерево, керамику и даже на металл. Имеют самую разнообразную текстуру поверхности, в которой обязательно просматриваются переплетающиеся нити; пропускают воздух и не накапливают статическое электричество; огнестойки, стойки к действию влаги и перепадам температуры, долговечны; выдерживают частую влажную уборку со щеткой. Стеклообои выпускаются в двух видах: на бумажной основе и без основы, с окраской в разные цвета; однотонные или с рисунком. Могут применяться в комнатах с повышенной влажностью для этого покупают специальные водоотталкивающие стеклообои. Наклеиваются специальным клеем на основе ПВА, который наносится на несущую поверхность (а не на полотно!). Обои, имеющие основу, наклеиваются внахлест, обои без основы клеятся встык.

Стеклообои можно наклеивать даже на слабо-укрепленные потолки, для которых они служат армирующим материалом.

При всех своих положительных качествах стеклообои не удовлетворяют тех, кто любит яркие оригинальные рисунки и расцветки; такие потребители покупают бумажные обои, либо используют стеклобой как основу для окраски или раскраски по своему вкусу.

Рельефные обои под окраску

Выпускается много рельефных обоев (рис. 3.11) с разнообразной текстурой поверхности (например, покрытые древесной стружкой), специально предназначаемой для окраски. Дело в том, что когда обычные бумажные обои с рисунком теряют вид, их приходится снимать и заменять новыми, тогда как окрашиваемые обои можно просто перекрасить в очередной раз. Допускается перекрашивать обои до 10 раз.