Ребенок не хочет есть? Как воспитать у малыша вкус к правильной еде? +

 

Точно так же, как подрастая, малыш учится ходить, со временем он должен научиться и правильно питаться. Мороженое, стакан лимонада, пирожные, чипсы от такого меню не откажется ни один подрастающий гурман. А вот при виде молочной кашки или овощного пюре, на лице маленького привереды каждый раз возникает недовольная гримаса. Так почему же маленькие детки беспощадно забраковывают новые продукты, даже не успев попробовать их?

Сладкий вкус, несомненно, вызывает у малыша удовольствие, а горький или кислый, наоборот отвращение. Это нормально, поскольку к очевидным пристрастиям, добавлена естественная потребность организма в углеводах (конфеты, пирожные). А вот, например, макароны и картошку фри, дети любят за их приятный вкус, ровный цвет, их легко жевать и глотать. На пристрастия ребенка в еде так же влияют семейные привычки: если родители регулярно кормят ребенка подобной пищей, он вряд ли предпочтет в скором времени что-то еще.

Что же должны знать родители?
Задача родителей как можно раньше (учитывая возраст ребенка) начать знакомство с новыми блюдами, имеющими разнообразную консистенцию, вкус, состав, запах и цвет. Для того, чтобы новое полюбилось и стало привычным, оно должно стать хорошо знакомым. Возможно, потребуются не одна и не две попытки, прежде чем малыш поменяет свое мнение и распробует новое. Если все же он отверг предложенное блюдо сегодня, можно попробовать предложить его снова недели через две. Знакомясь с новым продуктом, малыш его разглядывает, трогает, нюхает, пробует на вкус, прислушивается к хрусту задействованы все пять органов чувств.

А ведь процесс познания для ребенка это механизм его правильного и естественного развития, заложенного самой природой. Поэтому, для того чтобы у крохи возник интерес к новой незнакомой пище, возьмите его с собой магазин или на рынок, пусть он своими глазами увидит, что морковка оранжевая, перчик красный, рыбка не плавает в море в виде рыбных палочек. Разрешите ему принять участие и в приготовления пищи, покажите, как чистите картошку и режете ее на брусочки.

Позвольте юному кулинару помешать ложкой нарезанные овощи для салата, посыпать его любимые макароны сыром. Детки с удовольствием помогают взрослым и испытывают гордость от оказанного доверия, да и желание попробовать результат своего труда появится без сомнения. Можно превратить процесс кормления в интересную и забавную игру. Предложите крохе закрыть глазки, открыть ротик и попробовать угадать, что он только что разжевал (продукты должны быть знакомыми). Старайтесь чаще интересоваться его ощущениями во время еды: «сладкое» или «соленое», «твердое» или «мягкое».

Всем мамам, без исключения, знакома ситуация, когда их чадо отказывается от блюда, приготовленного с такой заботой и любовью. Несомненно, сохранять душевное равновесие в этом случае, не всем под силу, но это просто необходимо. Важно сдержать себя от вполне объяснимой обиды, ведь причины ее малыш понять пока не в силах, а попытка заставить съесть приготовленное, скорее всего, вызовет с его стороны протест. Самый лучший выход это встать на сторону малыша: «Не хочешь попробовать сегодня, возможно, в следующий раз тебе понравится это блюдо». Влияние личного примера родителей в пристрастиях малыша огромно. Не стоит ожидать, что ребенок полюбит капусту или редиску только потому, что они полезны, если родители сами не употребляют их в пищу. Если в семье овощи не всем по душе, а в питании малыша они должны обязательно присутствовать, можно попробовать готовить их по-разному: не только варить и жарить, но и запекать, тушить. Тертую морковку можно добавить в отварной рис, а кабачок намного вкуснее в овощном рагу, чем сваренный на пару. Какую главную ошибку допускают родители?

Ошибаются те родители, которые заставляют свое чадо доесть до конца все, что находится в тарелке. Тем самым они могут лишить ребенка заложенной от природы способности регулировать собственный аппетит. Малыш сам в состоянии определить: голоден ли он. Вполне возможно, что нескольких ложек овощного пюре или каши ему вполне достаточно, чтобы насытиться. Не старайтесь положить порцию «от всей души», такое стремление накормить, как можно сытнее, скорее вредно, чем полезно. Научите его прислушиваться к собственным ощущениям!

Не стоит постоянно повторять: «Попробуй, это полезно для здоровья». Данное выражение не действует порой даже на взрослых, что и говорить о детях. О еде следует говорить, как об удовольствии: Попробуй, это вкусно». Но хорошо поесть это получить удовлетворение не только от вкуса, но и, что не менее важно, от внешнего вида блюда. Многие детки, не особо жалуют вкус цветной капусты, а вот в панировке из сухарей она наверняка понравится.
Фаршированные помидоры намного вкуснее, чем запеченные. Сочетание продуктов разных цветов, скорее вызовет аппетит, например, картофельное пюре с зеленой фасолью. И не менее важное...