Велосипед или гироскутер?

дети на велосипедеВот и наступил этот долгожданный момент: вы приобрели для своего чада велосипед. Как научить ребенка кататься на велосипеде? Ответ на этот вопрос зависит от возраста малыша, но все же, залогом успеха данного мероприятия будет являться ваше терпение.

Ребенку от 6 лет.

Иногда случается так, что родители особенно не спешат учить ребенка кататься на велосипеде, и знакомят с этим замечательным видом транспорта уже после 6 лет. В этом возрасте уже достаточно хорошо развиты чувство равновесия и координация движений, поэтому учиться после 6 лет гораздо легче. Дополнительные колеса (если таковые имеются) уже не нужны. Но побегать с ребенком все же придется.

Поверьте, не так уж это и сложно научить ребенка кататься на велосипеде. Главным в этом случае будет желание самого малыша. Личный пример отлично! Если родители сами любят езду на велосипеде, то и ребенок научится гораздо быстрее.

гироскутер для детейПримерно с этого же возраста вы можете купить ребенку и другую альтернативу велосипеда - гироскутер. Для этого зайдите на сайт girostore.in.ua и мини сигвей купить Украина будет для вас проще простого.  Гироскутер имеет ограничение в весе, то есть вес ребенка должен быть от 20 кг, чтобы срабатывали датчики, и научиться им управлять для ребенка будет намного легче велосипеда и гораздо интересней. Для взрослого будет не менее интересно тоже, поэтому для семьи нужно как минимум два гироскутера.

Ребенку 4 до 6 лет.

Для этого возраста родителями приобретаются уже двухколесные велосипеды с дополнительными колесиками для подстраховки. Но прежде чем учить ребенка кататься на велосипеде, отрегулируйте сиденье и положение руля под вашего конкретного ребенка. Колесики устанавливаем так, чтобы они были выше основного колеса по нижнему уровню на 5 сантиметров. Если у ребенка не было навыков езды на велосипеде, то покажите, как надо работать педалями, для чего нужен руль, и как пользоваться тормозной системой.

Как только вы поймете, что ребенок освоил и педали, и руль и катается вполне уверенно колесики можно снять. Некоторые родители против такого «варварского» метода, но, как показывает практика, дополнительные колесики лишь мешают учиться ездить на велосипеде «по-взрослому». Даже спустя полгода вы с удивлением можете обнаружить, что без колесиков ваш ребенок равновесие не держит, а, следовательно, кататься тоже не умеет.

гироскутер купить мини сигвейКонечно, ребенок должен чувствовать вашу поддержку, что процесс не пущен на самотек. Не кричите на дитя и не учите его кататься на велосипеде в плохом настроении. Все должно быть в радость! Когда ребенок сам катается, то первое время придется за ним побегать ничего не поделаешь. Страховать нужно очень тщательно. Первый крайне неудачный опыт может надолго отбить желание ребенка осваивать велосипед. Как правило, начало движения и остановка вызывают наибольшие трудности у ребенка.

Ребенку от 1 до 4 лет.

В этом возрасте происходит знакомство с его первым транспортом. Если до этого момента вы выбрали детский велосипед с ручкой, то теперь с него можно снять все лишнее и отдать во власть ребенка. Но самым лучшим вариантом будет покупка обычного, предназначенного для самостоятельной езды, трехколесного велосипеда.

У таких велосипедов педали находятся ближе к сиденью, что обеспечивает нормальную нагрузку на мышцы малыша, в то время как на велосипедах с ручкой педали вынесены немного вперед, что очень неудобно. Конечно, мальчишки могут освоить любой велосипед, а вот девочки создания более слабые, да и ленивые в этом плане. Это обязательно учтите.

Что характерно для учебы на велосипеде в этом возрасте?

Самое главное, чему придется научить, так это синхронности движений ног. Детям младшего возраста трудно понять, КАК именно крутить педали. Но для начала научите ребенка крутить руль в разные стороны, тем самым вы познакомите его с велосипедом, а уж потом будете учить ребенка кататься на велосипеде. Затем можно медленно толкать велосипед и сидящего на нем малыша. Пусть он сам поймет, зачем вообще нужен руль при движении. Теперь учим малыша крутить педали.

Поставьте его ступни на педали и, надавливая сверху своими ладоням, вращайте педали. Будет лучше, если ваши общие движения будут выделены интонационно, чтобы ребенок знал, какой ножкой в данный момент надо работать сильнее. Мышцы еще не натренированы, поэтому ребенку первое время будет нелегко крутить педали.

Для катания на велосипеде выбирайте ровную площадку, желательно асфальтированную.

 

 

Удачи вам!