Внешняя мотивация на трезвый образ жизни

i (4)Внешняя мотивация всегда играет большую роль, поскольку человек живет в обществе. Он ориентируется на общественное мнение. Без общества – работы, семьи, социальных связей мало кто может обойтись. Это касается всех людей, в том числе и лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Именно поэтому кодирование от алкоголизма весьма востребовано. Кодирование относится к методам внешней мотивации. Больной соглашается на использование данного метода, поскольку не хочет потерять семью, лишиться работы, остаться без друзей и знакомых, оказаться на улице.

Однако прежде чем дойдет до долгосрочной защиты от алкогольной зависимости, большинство больных проходит через предшествующие этапы лечения. Как правило, процесс оказания помощи начинается с выведения из запоя. О необходимости обратиться к врачу в большей степени говорят родственники, поскольку сам человек не в силах принять нужное решение.

Выходить из запоя лучше всего в условиях стационара. Только наркологический центр предлагает оптимальные условия для больных, страдающих алкоголизмом. Здесь человек находится под круглосуточным медицинским наблюдением. В условиях наблюдения риски развития осложнений сводятся к минимуму. А осложнения могут быть весьма серьезными: обострение язвы, гипертонический криз, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. В крайних случаях развиваются инфаркт, инсульт, психоз.

На этапе вытрезвления больному назначают нейролептические препараты, задача которых — купировать патологическое влечение к спиртным напиткам. Не секрет, что после долгого периода пьянства человек находится под действием компульсивного влечения, справиться с которым самостоятельно ему не удается.

 

После того, как резкие симптомы абстиненции сняты, наступает следующий этап — поддерживающая терапия. Выбор препаратов определяется в каждом случае индивидуально, поскольку он зависит от особенностей каждого больного, от сопутствующих заболеваний. Однако почти всем назначаются седативные препараты и транквилизаторы. Они помогают нормализовать сон, снять тревогу и беспокойство. Известно, что тревога, беспокойство и бессонница — постоянные спутники тех, кто перестает пить.

И лишь после того, как человек полностью вытрезвился, можно говорить о долгосрочной защите от употребления, к которой относится «Эспераль» и уже упомянутое кодирование. Употребление спиртных напитков на их фоне запрещено. Всю ответственность за нарушение режима трезвости больной берет на себя.