Что такое биомеханическая стимуляция мышечной деятельности?

i (1)Стремление сохранить здоровье и красоту является естественным желанием любого человека. Однако современные методики тренировок не могут раскрыть все возможности человеческого тела и, в частности, его мышечной системы. Именно для того, чтобы задействовать неиспользуемые ресурсы, была разработана биомеханическая стимуляция (БМС) мышечной деятельности (подробнее — на http://allbody-spb.ru/poleznue-statii/ctretching-i-bms/).

Принципы БМС

Принцип методики состоит в воздействии на мышечные ткани посредством вибрации, в результате чего повышается их работоспособность и тренированность.

Благоприятное воздействие вибраций известно уже давно и нашло применение в виде вибромассажа. Тем не менее биомеханическая стимуляция выделяется в отдельное направление.

Разница между вибромассажем и БМС состоит в том, что первый действует в направлении, привычном для мышц — вдоль волокон мышечной ткани, тогда как вторая предусматривает всестороннее воздействие, что значительно ускоряет получение эффекта. Именно этот факт и стал предпосылкой для отнесения БМС в обособленную категорию (больше о методике можно узнать на http://allbody-spb.ru/contacts/).

 

Использование особенностей мышц

Данный метод строится на использовании основных функций мышц:

  • Насосной. Главным условием стабильной работы мышц является правильное их кровоснабжение, которое осуществляется артериями. При поочередных растяжениях мышцы она будет действовать наподобие насосного устройства, порционно перекачивая кровь. И чем сильней будет проводиться деформация, тем активней будет это движение. Продольная вибрация, которую осуществляет БМС, усиливает насосную функцию на 10-15 процентов при статическом напряжении мышц и при динамической нагрузке, однако в последнем случае она осуществляется на треть интенсивней.
  • Механорецепторной. Мышца сокращается благодаря воздействию электроимпульсов, направленных из ЦНС по двигательным нервам. Другая сеть, образованная механорецепторами, обеспечивает поступления сигналов от мышцы обратно в нервную систему. При БМС воздействие идет на мышечные волокна, сухожилия, суставные сумки, вызывая мощный поток сигналов и соответствующую реакцию всех систем организма. Поскольку интенсивность раздражения зависит от скорости, а не от силы, очень важно соблюдать определенные ограничения, чтобы достичь положительного результата. Механорецепторы более восприимчивы к продольным нагрузкам волокон, которую дает БМС. Таким образом, происходит воздействие на нервную систему и кору головного мозга, что при правильном учете реакций способствует улучшению жизнедеятельности организма.
  • Сократительной деятельности. Известно, что интенсивные вибрации, постоянно воздействующие на человека, могут вызвать отклонения в функционировании организма, вызывая вибрационную болезнь. Однако это никоим образом не относится к БМС, поскольку максимальное время ее использования ограничивается десятью минутами на каждую мышечную группу, а число стимуляций — тремя-четырьмя при пониженном уровне нагрузок.

БМС — это новое слово в спортивно-оздоровительной и реабилитационной медицине. С помощью этой технологии можно улучшить общее состояние организма и достичь достаточно высоких результатов за короткое время.