Детский сад: подготовка к школе

 пдробнее     В последние годы условия приема в школы Москвы сильно изменились. Раньше родители имели возможность выбрать любую школу на свой вкус, теперь же при поступлении в школу ребенок обязан проходить тестирование с учителем и психологом. В основном, тестирование направлено на выявление навыка чтения и счета. Поэтому детские сады Москвы в своей работе делают все больший упор на подготовку к школе. Если ваш ребенок посещает старшую группу детского сада, обязательно проверьте уровень его подготовленности к сдаче школьных нормативов.

Помимо подготовки к школе, немало времени занимают различные развивающие игры. В процессе игры ребенок учится многим вещам, которые очень пригодятся ему в течение всей жизни. Это, например, ведение совместных дел, компромиссы с другими детьми, во имя общей цели, и многое другое.

Немаловажным аспектом проведения времени ребенком в детском саду является социализация. Ребенок получает одновременно два вида общения: со сверстниками и с персоналом детского сада. Эти виды общения очень разные. В отличие от детского равного, общение с воспитателем предполагает более низкий статус ребенка. Оба вида очень важны и не следует ограничивать один из них. Конечно, со сверстниками общаться гораздо интереснее, но для правильного развития ребенка общение с взрослыми не менее важно.
Помимо государственных садиков в Москве существуют частные садики. Одним из таких заведения является отделение Классического пансиона МГУ им М.В. Ломоносова.
Стоимость воспитания ребенка в частном садике выше чем в государственном, однако в частных садиках и условия для детей на порядок выше. Но это не значит что дети воспитывающиеся в бюджетных садиках в чем-то обделены. Питание, дошкольное образование и воспитание в государственных садиках соответствует установленным государственным стандартам. Финансирование государственных садиков ведется согласно стандартным расходам данного учреждения, поэтому о дополнительных развивающих программах нет речи. Тогда как коммерческие садики существуют за счет ежемесячной оплаты за пребывание ребенка в садике. Соответственно руководство садика включает современные программы обучения и воспитания детей в общую оплату.

В какой садик отдать ребенка родители решают сами опираясь на личные предпочтения и финансовые возможности.