Крещение

   krezshenieТрадиция крещения берет свое начала еще 988 года. Основателем этого обряда был князь киевский Владимир Святославович, который принял крещение и позже крестил Русь, этот факт упоминается в повести временных лет. Однако многие историки считают, что крещение берет свое начало от князя Аскольда и Дира которые приняли крещение в середине 860-х годов.
Так или иначе, обряд крещения это важный момент религиозной культуры христиан. По поверьям считается, что некрещеный ребенок подвержен болезням и прочим несчастьям, так как не защищен Господом. В годы СССР детей крестили тайно, так как партия отрицала существование духовного мира. Однако многие не поддались системе и продолжали ходить на службы и крестить детей.
Крестный отец и крестная мать совершая обряд, берут на себя обязательства стать воспитателями и защитниками своего крестника или крестницы в случае необходимости. Перед обрядом крестная дарит крестильный набор для девочки или мальчика, а крестный дарит крестик и берет на себе расходы обряда.
Многие стараются крестить ребенка вторым именем, который не вписан в паспорт. Старые люди считали, что второе имя, которое знают только родители крестные и батюшка даст защиту ребенку от наговоров и порчи.
Однако есть и те которые совершают обряд для галочки, не вкладывая в него особого смысла.