Лечение сложной челюстно-лицевой патологии

chelustnaya_hirurgiya    Особенностью ортопедического лечения сложной челюстно-лицевой патологии является его этапность. Первым этапом является детальное обследование, которое включает в себя рентген челюстно-лицевой области. Используемый для диагностики аппарат дентальный рентгеновский позволяет получить максимально точную картину патологии и правильно сформировать этапы и меры лечения.
Высокое значение обладает применение на первом периоде формирующих протезов, которые разрешают адаптировать и подготавливать ткани протезного ложа следом хирургической пластики к предшествующему протезированию.

Крайне значимо, чтобы формирующий протез не обошелся причиной скорой атрофии тканей протезного ложа. Используя самополимеризующуюся пластмассу «Dura Base soft» на клиническом приеме можно достичь точного воссоздания рельефа слизистой оболочки протезного ложа, границ базиса протеза, применяя функциональные пробы. Материал, нанесенный на жесткий базис съемного пластиночного протеза, хорошо в него проникает, образуя с ним прочную связь. После полимеризации при комнатной температуре пластмасса прочная на разрыв, не крошится, поверхность, обращенная к слизистой оболочке полости рта, гладкая, без видимых пор.

Пластмасса технологична, удобна в применении, т.к. легко корректируется горячим зуботехническим шпателем, что особенно важно на границе перехода эластичного слоя к жесткому слою. При повторных посещениях возможно перебазирование, уточнение границ формирующего протеза, т.к. материал можно в зависимости от клинических условий наносить как по всей поверхности базиса, по его границам, так и в отдельных участках.

На этапе изготовления постоянного съемного пластиночного протеза применяли материал «Dura-Relly-А-Soft» – для создания эластического слоя базиса. При необходимости, возможно, изготовить мягкий слой к жесткому базису не только в зуботехнической лаборатории, но и на клиническом приёме. Излишки материала после отверждения срезают острым скальпелем или ножницами, и затем сглаживают участки срезов акриловыми борами.

В результате анализа клинических данных применения указанных эластичных материалов отмечено сокращение сроков адаптации. Конструкции съемных пластиночных протезов с комбинированным базисом обеспечивают более равномерное распределение жевательного давления на ткани протезного ложа, восстановленного после костной пластики, тем самым предохраняют слизистую оболочку от травмирования базисом протеза, а также обладают повышенными ретенционными свойствами.

Результаты макрогистохимической реакции подтверждают, что мягкая пластмасса «Dura Base Soft» и «Dura-Relly-A-Soft» не оказывает раздражающего и токсического влияния на слизистую оболочку тканей протезного ложа. И все-таки, проблема хирургического восстановления «ортопедического поля» остается, зачастую оно не готово к протезированию, что является трагедией, как для пациента, так и для врача-ортопеда.

Такие ситуации не редкость в нашей практике. Скорее всего, это происходит из-за отсутствия планирования хирургических операций, согласованности в действиях между хирургом и ортопедом.Проблемы, стоящие перед ними чрезвычайно сложны и в этой ситуации только комплексный, единый, спланированный подход позволит обеспечить полноценную реабилитацию больных после костнопластических операций на челюстях.