Лишний вес у ребенка: к кому обращаться?

lishnij-ves-u-rebenkaПохудение ребенка – актуальный вопрос для многих родителей. Избыточный вес представляет для детского организма серьезную проблему. Лишние килограммы могут стать причиной целого ряда заболеваний – сахарный диабет, отклонения в работе ЖКТ, астма. На фоне избыточного веса иммунная система начинает функционировать хуже, ребенок становится более восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям.

 

Частота лишнего веса среди детей достигла очень высокой отметки и составляет 18-20 %. Еще 30 лет назад этот показатель находился на уровне 8-10 %. Тенденция пугающая, особенно, учитывая тот факт, что ожирение в детстве практически гарантирует избыточный вес на протяжении всей жизни.

 

Действия родителей, ребенок которых имеет лишний вес, должны быть обдуманными и грамотными. Нельзя сразу же фанатично ограничивать ребенка в еде или заставлять до изнеможения заниматься на спортивной площадке. Первый шаг – консультация у профильных специалистов (педиатр, невропатолог, эндокринолог). Достаточно часто результатом таких обследований становится выявление заболевания. Оно может относиться как к эндокринной, так и к нервной системе ребенка.

 

Если состояние здоровья не вызывает нареканий, похудение ребенка в соответствии с консультацией специалиста может осуществляться по одной из методик. Наиболее распространена диетологическая. Эта методика подразумевает «очищение» пищи, то есть уменьшения ее жирности, исключения продуктов из быстрых углеводов, включения в рацион максимум овощей и фруктов. Во многих клиниках сегодня разработаны и успешно применяются программы коррекции веса детей. Под контролем специалистов родителям намного проще и быстрее удается справиться с проблемой избыточного веса у детей.

 

Правильное питание – это только половина успеха. В период похудения родители должны всячески поощрять физическую активность чада. Делать это нужно незаметно. Один из главных принципов успешного похудения – добровольность.

 

В основе увеличения веса могут быть и психологические причины. В этом случае решение проблемы невозможно без квалифицированного психолога. Причем достаточно часто объектом, требующим помощи, является не только ребенок, но и взрослые члены семьи.

 

Усилия, направленные на борьбу с лишним весом у ребенка, должны быть непрерывными. Формирование правильного питания, физической активности, эмоциональной устойчивости не ограничивается неделей или месяцем. Это труд, требующим времени и участия квалифицированных специалистов.