Причины формирования зависимости у человека

alkoЧасто бывает так, что человек, главным образом в подростковом возрасте, даже из самой благополучной и хорошей семьи, начинает вести себя неадекватно. Это своеобразный протест против устоев семьи, против тех требований или надежд, которые родители возлагали на свое чадо. В большинстве случаев именно подростков тянет попробовать то, что находится под запретом. У подростка гибкая психика. Как только ему начинают предлагать определенные свободы, заключающиеся не только в осуществлении любых, даже запретных, желаний, но и возможности попробовать все радости жизни.

Так начинается зависимость человека, сначала от его окружения, небольшой группы, а потом от табака, наркотиков и спиртного. К курению и наркотикам начинают привыкать с самого детства. Распространенное мнение о том, что в жизни попробовать стоит все, заканчивается сильной тягой к препаратам и невозможностью, потом от этого избавиться самостоятельно. При этом зависимость полностью отрицается.

Любая зависимость человека негативно сказывается на его здоровье. Курим мы табак или употребляем наркотики, балуемся алкоголем или не можем отказать себе в стремлении вкусно поесть – в любом случае мы губим свой организм. Самая непреодолимая зависимость – курение. Попробовав затянуться сигаретой один раз, человек уже чувствует себя не уверенно без нее, портиться настроение, усиливается раздражение. Бросить курить можно только обладая огромной силой воли. Наркологическая клиника «Альтернатива» является одной из самых лучших в этой сфере. Здесь можно пройти не только амбулаторное лечение, но и возможен вызов врача на дом, а также срочное выведение из синдрома похмелья.

То же самое происходит и теми, кто начинает употреблять алкоголь. Сначала он расслабляет или, наоборот, возбуждает человека, позволяет ему быть веселым и разговорчивым, снимает всякое стеснение. Лечить алкоголизм принудительно необходимо, если человек не может справится с этой проблемой самостоятельно, и его все дальше затягивает эта пучина. Родные и близкие должны обязательно помочь и поддержать, и если необходимо, то заставить, пройти курс лечения и реаблитации в специализированной клинике.

Наркотические вещества дают человеку не только чувство наслаждения, но и умиротворения и определенной свободы. Принимая наркотики, грань между реальностью и другим мирим, идеальным миром мечты, стирается. Получается, что, только приняв наркотики, человек может быть счастливым. В погоне за таким призрачным счастьем, мы очень часто забываем о здоровье, которому лучше от такой привычки не становится. В результате эйфория сменяется муками и болезнями.