Профилактика паразитов у собак

48_151Собаки более чем другие домашние животные, уязвимы для различных паразитов. Во-первых, это объясняется ежедневными прогулками, во время которых легко подхватить блох, глистов, клещей, а во-вторых, густой шерстью у большинства пород, где легко могут спрятаться те самые паразиты или их яйца.

Наличие паразитов не только доставляет питомцам дискомфорт, но также опасно для здоровья. Поэтому самой разумной мерой будет вовремя проводить профилактические меры, тем самым обезопасив животное. Но для успешной профилактики необходимо знать, какие существуют паразиты.

Особенности паразитов и профилактика их появления

Первая категория – это наружные. К ней относятся:

  • Клещи – кожные, ушные, лесные;

  • Блохи;

  • Собачьи вши;

  • Власоеды.

Из этой категории наибольшую опасность представляют блохи. Дело в том, что ленточный червь часто использует этих насекомых для переноски яиц. Когда собака пытается выкусить блоху, нередко яйца червя попадают ей в ротовую полость, а далее – в пищевод.

Бороться с наружными паразитами достаточно просто, главное – делать это регулярно и своевременно. Довольно хорошо себя зарекомендовали капли на холку для собак, они считаются самым эффективным средством. Конечно, здесь многое зависит от бренда, качества капель, но в целом, способ нанесения препаратов данного типа наиболее удобен.

Кроме капель нужно использовать специальные шампуни, которые хорошо справляются с взрослыми паразитами. А вот на личинки или яйца они не действуют. Исходя из этого, купание с шампунем стоит повторить спустя 2 недели – за это время личинки превратятся во взрослых насекомых и тогда шампунь будет губительным для них.

Однако обработать собаку препаратами – еще не значит надежно защитить ее. Ведь даже с чистой шерстью стоит животному пробежаться по своим любимым местам, где оно тут же снова подхватит всех паразитов. Потому обязательно нужно обработать и все места в квартире или доме – место сна собаки, ковры, полы, мягкую мебель. Препараты, необходимые для этого – инсектицидные аэрозоли.

К внутренним паразитам относят глисты и гельминты. Их важно уничтожать не только для здоровья собаки, но и для здоровья домочадцев, особенно детей. Профилактика здесь проста – дегельминтизация, проще говоря, ввод животному антиглистных средств. Проводится она до 4 раз в год, но не менее 2. Если у вас щенок, то обязательно стоит проконсультироваться с ветеринаром, который назначит эффективные, но щадящие препараты.

Самым лучшим методом профилактики, безусловно, является посещение ветеринарной клиники, лучше всего – каждый полгода. Причем не просто посещение и консультация, но и проведение исследований на наличие паразитов.