ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛАБРАДОРА. +

foto_1_1372660282О происхождении лабрадора-ретривера, как породы, известно очень мало. Первые сведения о лабрадорах появились в Великобритании в середине 19 века. Большинство специалистов считают предками лабрадоров ньюфаундленда. Считается, что в начале 19 века в Ньюфаундленде разводили две разновидности собак: большую длинношерстную, от которой произошли ньюфаундленды и более мелкую, короткошерстнуюю. В основном они были распространены на острове Сен-Джонс.

Поэтому их сначала называли водяными собаками Сен-Джонса. Хоть лабрадоры и похожи на ньюфаундленда, но относятся они к ретриверам. Они использовались для охоты и поиска добычи. Их рост позволял им проходить в самых малодоступных местах и зарослях. А мускулистое сложение делает их сильными и выносливыми. Они могли нырять в воду и помогали донести улов до дома.

Есть мнение, что предки этих собак попали на остров Сен-Джонс из Европы. Моряки брали их в плавание для охоты и защиты от аборигенов. Эти собаки бесстрашно ныряли в холодную воду и доставали упавшие за борт вещи, а во время кораблекрушения помогали морякам добраться до берега. Считается, что этих собак специально разводили для помощи на месте кораблекрушений.

Есть несколько мнений по поводу того, почему эту собаку назвали лабрадором. Кто-то считает, что они появились на острове Лабрадор, другие говорят, что их окрас был очень похож на камень лабрадорит. А может быть, их название произошло от португальского слова, которое обозначает «труженик».

 

Считается, что лабрадоры искусственно выведенная собака. Люди специально при селекции формировали разные качества собаки. Например, дружелюбие, преданность и выносливость. В то время лабрадоры были в основном черными, сейчас они бывают и желтыми, и шоколадными.

Современный вид эта порода приобрела в Великобритании. В английских и шотландских поместьях разводили лабрадоров для охоты. Когда прекратился ввоз собак из Ньюфаундленда, их стали скрещивать с сеттерами и пойнтерами.

Сначала лабрадоров из Великобритании стали вывозить в Индию и Америку. Только в 60-е годы лабрадоры распространились по всему миру и стали одной из самых распространенных пород для содержания в городских квартирах.