Заготовки на зиму. Салаты из огурцов

1316362978_7После прогулки на свежем воздухе, особенно если за «бортом» значится солидный «минус», разыгрывается зверский аппетит, для удовлетворения которого пойдут любые блюда. Но особенно здорово, если для зимних ужинов, загодя припасены соления-квашения, салаты из огурцов, разномастные аджики и другие яства.

Самые популярные для зимних заготовок овощи – огурцы и помидоры. Маринованные, квашенные, они и к праздничному столу уместны, и в ежедневном меню не надоедают, причем как поодиночке, так и в виде ассорти. Многие хозяйки придумывают свой фирменный салат из помидор и огурцов на зиму, с помощью которого любой, даже скромно накрытый стол, превратится в праздничный. Некоторые выдумщицы даже соглашаются поделиться с миром своими секретами.

Интересен салат, для приготовления которого, не нужно прибегать к термической обработке огурцов, что позволяет сохранить побольше витаминов в них, особенно нужных человеку в зимне-весенний период. Для заготовки требуется четыре кило огурцов, лучше, если они будут среднего размера – не великаны, кило лука, стакан растительного масла (200 гр.), стакан сахара, две ложки соли (столовых), 7 ложечек неразведенного уксуса и толченых таблеток аспирина - 5 штук. Огурчики следует нарезать поперек – кружочками, лук – как нравится, затем соединить массы в одну, сдобрить их требуемыми по рецепту приправами и медикаментом. После того, как смесь выстоится часа четыре, на протяжении которых ее изредка следует помешивать, уже слегка промаринованные овощи направляют в стерилизованную тару, закрывают и отправляют дожидаться своего часа.
В основном же, рецепт для салата из огурцов на зиму выглядит так:

Огурцы (4 кг) шинкуются, к ним добавляется 300 гр укропа, полтора килограмма лука, растительное масло 300 гр., 1¼ стакана 9-% уксуса, 8 ложечек соли (брать без горки), на две меньше сахара. Все компоненты смешивают, кипятят полученную массу четверть часа, затем раскладывают ее по банкам, которые, для подстраховки, лучше простерилизовать вместе с салатом на протяжении 10-15 минут.

Если под рукой не очень симпатичные огурчики, то немного «поколдовав» над ними, можно превратить их в «королей» для застолья с помощью следующего рецепта:
Два с половиной кило обладателей пупырышков и кило нарезанного кольцами лука, складываем в кастрюльку. Добавляем в нее же по 100 гр. 6% уксуса, растительного масла, сахара, а также столовую ложку соли и горстку кориандра, перемешиваем и подогреваем до момента, когда шкурка на огурцах начнет менять окраску. Снимаем емкость с плиты и раскладываем ее содержимое по банкам. Закатываем. Убираем на зиму.

Особенно вкусны салаты-ассорти, состоящие не только из огурцов, но из других овощей, что делает заготовку еще более ароматной и вкусной, просто сказочной. Один из вариантов такого салата:

2 кило помидор, 200 гр. чеснока, 7 шт. сладкого перца и 2 – острого пропустить через мясорубку, смешать полученную пасту с 2 ст. л соли, 80-ю г уксуса, стаканом сахара и ¾ стакана растительного масла. Смесь вылить в кастрюлю и проварить в течение 10 минут. Порезанные полукольцами огурчики, следует высыпать в проваренную заливку, после чего варево следует продержать на огне еще минутки 4-5. По окончании процесса термической обработки, содержимое кастрюли разливают по банкам, предварительно простерилизованным, и закатывают.

Приятного аппетита!