Цветомедитация «Настройте себя на цвет» +

В статье приведена цветомедитация, с помощью которой можно благотворно влиять на свою психику, восстанавливать жизненную энергию и гармонию.

Итак, представьте себе пустыню и расположите в пустыне куб. Куб это ваша энергетика в данный момент времени. По величине куба, расположению и цвету вы можете сказать, в каком вы состоянии, какой из ваших энергоцентров работает сейчас сильнее, а какой спит. Уделите кубу хоть немного времени день ото дня, наблюдая за его трансформациями в зависимости от вашего душевного состояния и от вашего окружения. Если вы увидели своего близкого достаточно грязным и тусклым, не пытайтесь помочь ему силой своего воображения. Для помощи другим надо сначала научиться как следует защищаться, иначе вы можете набрать на себя такое, с чем потом придется долго и не совсем успешно работать. Безусловно, со временем вы сможете этому научиться, а сейчас мы на стадии углубленной и напряженной работы над собой, и давайте не будем пока благодетельствовать всему человечеству и своим близким в частности. Со своим кубом можете делать все, что угодно, но чужие пока не трогайте.

Ввиду того, что в окружающих вас людях вы видите себя, они поворачивают к вам по большей части той стороной, которой вы повернуты к ним. Если вас окружают грустные или агрессивные лица вглядитесь в себя. И по этому же принципу, если ваш куб будет становиться день ото дня все светлее, ярче и чище, ваше окружение тоже будет потихоньку высветляться.

Сначала нужно раскрыть для себя смысл цвета, скрытый в повседневном звучании, научиться работать с цветом в форме медитации. Не пугайтесь этого хорошо изученного в наше время и такого загадочного понятия. В медитации нет ничего сложного для воплощения. Это состояние «не ума», когда вы пребываете «здесь и сейчас», находясь в тихом, комфортном для вас месте, без физического и умственного напряжения. Не надо пытаться изгнать из головы все, на ваш взгляд, мешающие релаксации мысли это только напряжет вас. Наоборот, плывите по течению, лишь слегка направляя мысли в русло тех форм, на которые направлена ваша медитация.

Итак, ничего не бойтесь, у вас все получится, просто расслабьтесь и думайте о том цвете, который наиболее приятен для вашего восприятия.

 

Свое путешествие по радуге начнем с красного цвета. В красный цвет окрашен центр жизни смерти, поэтому мы можем смело сказать, что он обладает животворящей силой. Символическим и воображаемым образом красного цвета являются «кровь» и «огонь». Энергия этого цвета увеличивает внутренние резервы организма, поддерживает его существование. Ключ медитации с красным цветом «Стимулировать организм для восстановления и наполнить его живительными силами». Зрительная ассоциация с цветом рубина. Представьте себя погруженными по пояс в облако красного цвета, дающее вам тепло и энергию. Насладитесь этим состоянием. Представьте, что красный цвет проник в вас, смешался с вашей кровью, наполнил теплом все ваши органы. Особенно это помогает при приступах предменструального аппетита. Накормите себя энергией красного цвета, и не будет нужды бежать на кухню в поисках булочки или куриной ножки.

Оранжевый цвет это цвет солнца и жизненной силы, обладает энергий земной любви и творчества. Он является пограничным слоем, способным освободить нас от излишних самоограничений и подавленности.

Ключ медитации оранжевого цвета «Дать жизнь и свободу самому себе». Представьте себе спираль оранжевого цвета, входящую в ваше тело. Эта спираль разрастается, ширится, захватывая тело до середины груди и спускаясь по ногам. Она дает вам ощущение подъема, силы и свободы. Попытайтесь удержать это состояние, чтобы определить каким образом и куда следует направить эти живительные волны.

Символическим образом желтого цвета является единственная и центральная звезда нашей Солнечной системы источник жизни, тепла и света. Этот цвет наполняет организм колоссальной энергией и силой, которая стимулирует, а не возбуждает. Желтый цвет связан с центральной нервной системой и с областью солнечного сплетения.

Ключ медитации желтого цвета «Очистить организм». Представьте свой маленький солнечный шар в солнечном сплетении, он согревает все тело, его лучи проникают во все клеточки вашего организма, очищая его. В сияющем потоке желтого света исчезает все темное, вы чувствуете легкость, заряд силы и бодрости, ощущаете, как спало напряжение, так как этому заряду не может противостоять ничего скрытое.

Зеленый цвет это символ мира, циклического обновления человека, цвет природы, поэтому является средством для восстановления организма. Зеленый цвет самый привычный для органа зрения, соединяет физический и духовный уровни. В цветовом круге находится между холодными и теплыми цветами, его воздействие носит успокаивающий и освежающий характер.

Ключ медитации «Привести себя в душевное равновесие и успокоиться». Для настроя на зеленый цвет представьте себя в шатре молодых деревьев, сквозь листву которых просвечивает утреннее солнышко. Эти теплые зеленые блики концентрируются у вас в середине груди, наполняя вас свежестью, спокойствием и миром. Они дают отблеск на все ваше тело, и вас охватывает ощущение свежести, ваш организм вибрирует на той же частоте, что и волны зеленого цвета.

Голубой цвет подсознательно ассоциируется с состоянием покоя, оказывает общее успокаивающее воздействие на нервную систему, дает возможность зарядить организм новой энергией, восстанавливает его.

Ключ медитации с голубым цветом «Освежиться и почувствовать облегчающую прохладу». Сфокусируйте внимание на этом цвете, представляя его в виде высокого неба. Пусть голубой цвет окутает вас, войдет лучом через макушку, медленно растечется по всему телу. По мере его проникновения в вас исчезнет нервозность и беспокойство, он подарит вам равновесие и гармонию.

Синий это смесь голубого цвета с добавкой красного. Он обладает свойствами голубого цвета, усиливая его проникающую способность и свойства. Это особенно актуально для воздействия на невротические состояния.

Ключ медитации «Помочь себе вылечиться». Для настроя на цвет представьте себе морскую глубину. Посмотрите на нее сверху, а потом решитесь и прыгайте! Синий цвет обволакивает и поддерживает вас, как теплая морская вода, снимает нервное напряжение, утешает боли. Отдайтесь ощущению свободного плавания вы настолько искусный пловец, что двигаетесь абсолютно раскованно и смело.

Фиолетовый цвет означает смесь красного с синим. Этот цвет воплощает в себе взаимосвязь движения и покоя. В цветомедитации используются его очищающие и успокаивающие свойства. Фиолетовый цвет восстанавливает работу истощенной нервной системы, занимает особое место в энергетической оболочке человека, являя собой цвет высокой духовности и мудрости.

Ключ к медитации «Восстановить себя и изменить». Для настроя на цвет представьте себе крупный переливающийся аметист или аметистовую друзу. Погрузитесь взором в ее сияние. Позвольте себе насладиться красотой лучей, несущих в себе силу и спокойствие, которые заставляют нас чувствовать себя полнокровными, полными сил, усиливают интуицию, рождают чувство доверия. Представьте, как с вашим вдохом через макушку фиолетовый луч проникает в вас, устраняя мышечные боли и приводя мысли в порядок. Фиолетовый свет распространяется внутри вас, снимая все возможные напряжения. В вас рождается ощущение свободы и спокойствия, вы наполняетесь силой и мужеством, в вас появляется ощущение миролюбия и бесстрашия. Состояние покоя плавно и постепенно переходит в чувство яркой любви. Во время медитации подумайте о любви к своему прекрасному телу.