Венчание в церкви

Многие молодые люди, которые решили пожениться, подходят к вопросу бракосочетания очень ответственно. Если они полностью уверены в своих чувствах и нет никаких видимых препятствий к заключению их союза, то они выбирают вместо обычной регистрации в ЗАГСе - венчание в церкви. Между этими двумя действиями, несмотря на одинаковый результат - рождение новой семьи, очень большая разница. Если в первом случае, это рядовое действие из тысячи предыдущих и тысячи последующих, зачастую уставший регистратор произносит шаблонные фразы, и все действия происходят по строго отработанному сценарию. Такому браку, зачастую, не уделяют должного внимания - сегодня есть печать в паспорте, завтра тот же сотрудник поставит другую, о расторжении.
Совсем другое дело - венчание в православной церкви правила которого молодые люди должны очень хорошо выучить.

Такой брак заключается на небесах и свой обет молодые произносят перед Богом. Расторгнуть такой брак довольно сложно и для этого должны быть очень уважительные причины. Поэтому с молодоженами служители церкви проводят собеседования, объясняют им саму суть такого обряда их действия и поведение в храме.

Все действия, это не просто набор фраз и действий, это многовековые каноны, которых необходимо строго придерживаться.
Вот последовательность действий для тех кто желает укрепить свой союз обрядом венчания.

  • Сначала необходимо обратиться в церковь и согласовать запланированную дату.
  • Сразу же следует оговорить и все нюансы - возможность фото и видеосъемки, будет петь хор певчих или достаточно записи, какие аксессуары нужны для венчания.
  • Следующим этапом будет выбор свидетелей, при этом следует учитывать, что и молодые и свидетели должны быть верующими и крещеными.
  • Невеста должна быть в подвенечном платье светлых тонов с прикрытыми плечами, если у вас открытая модель платья, то предусмотрите вариант болеро. Длина платья также не должна быть вызывающей. Голова должна быть обязательно прикрыта, как правило, для этого используют фату.
  • К жениху особых требований не предъявляется, он может одеть классический костюм любого цвета.
  • Перед венчанием священнику необходимо отдать обручальные кольца, и иконы Богородицы и Спасителя для предварительного освещения, а также нательные крестики, если молодые до этого их не носили.
  • Еще необходимо приобрести церковное вино, свечи и приготовить свадебный рушник, на который не должен наступать никто кроме молодоженов.

Эти правила относятся к материальной стороне подготовки. В таинстве венчания главную роль, все таки играет духовная подготовка. Для этого молодоженам рекомендуют за несколько дней до бракосочетания поститься и воздерживаться от сексуальных отношений, а также обязательно исповедоваться и принять святое причастие.

Это только основные нюансы подготовки к священному таинству венчания есть и свои нюансы во время проведения обряда, о них вам подробно расскажет священник или можете предварительно ознакомиться с ними на сайте anutkina.info.