Высокие цены на лекарства — обман или необходимость?

prescription_drugsjpg_88339026d717dc36Заходя в аптеку за лекарствами вы наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда вам предлагают на выбор «одинаковые лекарства» по совершенно разным ценам. В таких случаях встает закономерный вопрос: если лекарства одинаковы, зачем переплачивать? Или все же их «идентичность» - это обман, и действительно качественными являются только дорогие препараты? Давайте разбираться.

Дженерики – альтернатива брендовым препаратам

На фармакологическом рынке сейчас наблюдается просто огромное предложение так называемых дженериков – препаратов-копий известных брендовых лекарств. Дженерики, в среднем, стоят на 80% ниже оригинальных препаратов, при этом характеризуются аналогичным действием и эффективностью. В чем тут подвох?

Чтобы понять, почему существует такая колоссальная разница в цене, необходимо обратиться к вопросу патентования. Именно он и является главной причиной такой разбежки в ценах.

Патентованные (оригинальные, брендовые) препараты

Брендовое лекарство, прежде чем попасть на полки аптек, должно пройти 10-15 лет тщательного исследования и тестирования на лабораторных животных и людях. В течение этого периода фармацевтическая компания проводит множество всевозможных тестов, направленных на то, чтобы подтвердить безопасность и эффективность использования медикамента. Эти тесты могут обойтись компании в сумму более 1 млрд долларов. После того как препарат будет одобрен соответствующим органом, компания-производитель получает патент на срок примерно 10-15 лет. В это время никакие другие фармкомпании не могут выпускать это же лекарство. Логично, чтобы вернуть затраченные средства и получить прибыль, производитель устанавливает достаточно высокую цену на новый препарат. Ему не нужно ни с кем конкурировать, поскольку аналогов просто нет и быть не может.

Непатентованные препараты (дженерики)

По истечению срока патента любые другие компании вправе выпускать копию брендового препарата, что они активно и делают. Важное условие для производства дженериков – они должны в точности соответствовать оригинальному лекарству (быть «биоэквивалентом») по следующим критериям:

• назначение,

• состав,

• безопасность,

• способ применения,

• дозировка,

• механизм действия,

• сила действия.

Поскольку производителям дженериков уже не нужно затрачивать время и инвестировать большие суммы денег в исследования, то и себестоимость выпускаемой продукции у них значительно ниже. Чтобы конкурировать на рынке и сбывать больше медикаментов, устанавливаются еще более низкие цены.

А если приобретать дженерики в интернет-магазинах, то стоимость окажется еще более низкой. Но здесь фигурирует уже другая причина: продавцу не нужно «отбивать» аренду торговых и складских площадей, поскольку большинство продукции высылается по почте от производителя покупателю, онлайн-продавец же является связующим звеном (посредником).

Выводы

Если проанализировать вышеперечисленные данные, можно сделать следующие выводы:

1. Высокая цена брендовых лекарств – скорее бизнес-необходимость (производителю нужно вернуть затраченные средства и получить прибыль).

2. Низкая цена дженериков совершенно не означает низкое качество препаратов. Дженерики должны быть биоэквивалентами брендовых медикаментов и пройти одобрение соответствующими органами.

Ну, и напоследок, простой вопрос для размышления: вы уверены, что молоко 3%-ной жирности, которое вы покупаете в магазине, действительно является чисто молоком (без воды и прочих добавок) и действительно имеет жирность 3% (а не 2,8% или 1,5%, например).

К сожалению, сегодня нельзя быть на 100% уверенным в качестве продукта, поскольку в процесс производства может вмешаться человеческий фактор, да и автоматика может допускать погрешности. Это справедливо и для фармацевтической отрасли. Производитель производителю рознь.

Сайт via-shop.ru работает только с проверенными производителями медицинских препаратов, которые гарантируют высокое качество своей продукции и подтверждают свои слова соответствующими сертификатами. Реализуемые препараты получают высокую оценку и положительные отзывы клиентов. Вам мы тоже советуем покупать медицинские средства только у надежных и добросовестных поставщиков, ведь здоровье важнее любой разницы в цене!