Элементарные правила цветочного этикета

Красота цветов превозносилась поэтами и писателями во все времена. А древнекитайские философы приписывали им магическую силу. Сейчас же цветы дарят не только женщинам в знак любви и особого внимания, а и мужчинам принято преподносить особый букет, выражающий искреннее уважение и почет. Любимой же женщине или девушке принято дарить цветы без повода. Какая разница, какой сегодня праздник, если она рядом здесь и сейчас. Но одаривать возлюбленных красивыми цветочными композициями следует, учитывая традиционные правила цветочного этикета. О них далее.

Правила преподнесения цветов

Принято считать, что четное количество цветов стоит дарить только в знак скорби об умершем. Но правда же в действительности звучит так: четное количество цветов должно соблюдаться до дюжины. Если цветов более 12, то можно смело дарить любое желаемое количество, ведь никакого значения в этом случае число цветков в букете не имеет (для несуеверного человека). Считается, что чем больше букет, тем красивее он выглядит. Но не стоит перенасыщать его чрезмерным количеством цветков, дабы избежать вульгарности подарка. Цветок же в единственном количестве означает особую интимную близость между двумя людьми. Для такого подарка подходит длинная роза с толстым стеблем или орхидея.

Бутоны и стебли

Стоит запомнить 3 основных правила:

  1. Девушкам дарить цветы только с не раскрывшимися, или наполовину раскрывшимися бутонами.
  2. Женщин же предпочтительней одаривать розами с уже полностью раскрывшимися бутонами.
  3. Мужчинам же принято преподносить в дар цветы с длинным стеблем.

Какие цветы и кому дарить

В зависимости от пола, возраста и праздника, следует дарить следующие цветы:

  • мужчинам лучше всего дарить разы кровавых оттенков, гвоздики и тюльпаны классических, строгих цветов. Цветочным подарком на юбилей лучше всего станет букет алых роз;
  • женщины всегда лучше всего радовать розами. Причем не важно какого цвета, все розы символизируют нежность, преданность и уважение. И даже распространенный миф о розах желтого цвета, которые якобы символизируют ревность и измену, не должен стать на пути покупки понравившихся желтых цветов;
  • как для мужчины, так и для женщины подходят в подарок такие цветы как герберы или гладиолусы мандаринового цвета;
  • если же подарок в виде цветов преподноситься ребенку на день рождения, то букет должен быть невысоким, но очень ярким и контрастным. Если же он будет дополнен ярким бантом, то это только улучшит восприятие ребенком данного подарка.

Учитывая данные советы стоит четко понимать, что не зависимо от общепринятых правил, существуют индивидуальные предпочтения. И если выбор будет осуществляться отталкиваясь от них, то цветочный букет вызовет бурю положительных эмоций у человека, которому его дарят.