Интерьер Сикстинской капеллы+


Интерьер Сикстинской капеллы В Сикстинскую капеллу можно попасть лишь изнутри Ватиканских музеев: она считается одним из самых драгоценных сокровищ всей Европы.

Папа Сикст IV из рода делла Ровере заказал ее Джованнино дей Дольчи, построившему ее в 1475-1481 гг. Украшать стены призвали таких великих художников, как Перуджино, Боттичелли, Синьорелли и Гирландайо, а Пьер-Маттео д’Амелиа расписал усеянный звездами потолок.

Однако в 1508 г. папа Юлий II заказал Микеланджело новые фрески с библейскими сценами, а в 1533 г. его преемник папа Климент VII (Медичи) обратился к тому же Микеланджело с просьбой заменить фреску Перуджино над алтарем новым изображением Страшного Суда: сегодня, благодаря тщательным реставрационным работам, этой фреской можно любоваться во всем ее первоначальном величии и великолепии.

На правом берегу Тибра на границе Ватикана, находится Кастель Сант’Анджело (Замок Св. Ангела): в течение своей тысячелетней истории он был и мавзолеем, и крепостью, и судом, и тюрьмой, даже и папской резиденцией.

Круглое здание, построенное по приказу императора Адриана во II в н.э. в качестве личной усыпальницы, принадлежало затем различным патрицианским семьям Рима, пока его не отдали во владение понтификов после их возвращения из «Авиньонского пленения» (1367 г.).

 

Сегодня в Замке, украшенном ренессансными архитектурными и декоративными деталями, расположен Национальный музей «Кастель Сант’Анджело», где находятся фрески, шпалеры и керамика из папских резиденций, а также ценная коллекция старинного оружия.

В здании шесть уровней, последний из которых расположен на большой террасе, откуда открывается чудесный вид на Тибр и на город. Бронзовая статуя Ангела, работы фламандского скульптора Ван Вершаффельта (середина XVIII в.), напоминает о явлении Архангела Михаила, в 590 г. возвестившего папе Григорию I об окончании чумы.