Не отложил на пенсию — плати налог! Новая «фишка» экспертов по развитию экономики

http://www.teleshko.com/

Министерство финансов решило повлиять на желание россиян самим себе копить деньги на пенсию. Для этого будут оперировать налогообложением. Ставку НДФЛ будут либо повышать (в случае низкого процента пенсионных накоплений человеком), либо понижать (когда процент «откладываний» на пенсию будет выше). То есть самому гражданину будет выгоднее отложить большую часть зарплаты для собственных накоплений, чем платить повышенный налог НДФЛ государству. Вот такая хитрость.

До 25 марта этот проект должен быть доработан окончательно. А вот примут, или не примут его — это уже дело второстепенное. Пока что идет дискуссия.

Вообще эта система должна будет заменить уже существующую — накопительную, где работодатель обязан платить за своего сотрудника отчисления в Пенсионный Фонд. В новом же случае это будет добровольное дело самого сотрудника, гражданина. Все эти нововведения будут производиться автоматически, и если человек не пожелает подключиться к данной системе, он может написать заявление-отказ. В электронном варианте будет стоять процент равный нулю. А человек сам будет решать, какой процент ему выбрать для пенсионных накоплений (1%,3%, а может сразу 6%). Ежегодно этот процент будет повышаться на 1 пункт (до 6% включительно).

Но у такой системы есть свои недочеты. Ведь, по идее, она должна стимулировать и мотивировать людей, но как же быть очень бедным людям? У них денег на накопления никогда и не было в резерве, а так нагрузка ляжет на них еще сильнее. Налоговая ставка в итоге выльется для них штрафом, а не поддержкой. Невозможно принести и отложить деньги, которых просто нет. Поэтому данное предложение немного противоречит логике: чем выше у человека доход, тем ниже у него налоги (ставка НДФЛ в данному случае). Странно как-то получается.

ндфл

Вот такие споры пока неформально ведутся чиновниками-россиянами. Главное, на что хочется обратить их внимание, — это построение модели пенсионной системы должно быть понятно, спланировано и рассчитано, до мельчайших деталей. Ведь каков будет бюджет через несколько лет, благодаря изменению налогов, не знает наперед никто!

Возможно, в Украине позаимствуют такую методику, — ведь она просто гениальна!)) Так что начните думать о своем будущем уже сегодня — смотри подробнее