О каратэ+

Каратист начинает закаливание погружением рук и ног в сухой песок, затем в мокрый и заканчивает ударами в крупный гравий. Ребра ладоней и стоп набивают на круглых деревянных брусьях.

В результате подобных тренировок каратист ударом кулака, не ощущая боли, способен проломить среднюю кирпичную стену или ударом ноги сломить десятилетнее дерево.

Приемы ТОИ-САБАКИ дают возможность быть неуязвимым среди града ударов, даже не приходя в соприкосновение с противником. ТОИ-САБАКИ включает в себя обманные движения и финты. Но для того, чтобы производить самые элементарные движения по системе ТОИ-САБАКИ, необходимо мгновенно наращивать скорость и также мгновенно останавливаться.

Необходимо научиться быстро и с точностью до одной секунды проводить повороты. Надо выработать необходимую координацию движения.

Усвоение всех 5 КАТО позволяет обороняться против 45 противников. Что не входит в комплекс ДАНОВ. Прежде всего в дополнение к ударам КАТО: это тычки пальцами и фалангами пальцев, удары, локтем, плечами, головой.

 

Но самое главное, что отличает комплекс ДАНОВ от КАД это удары ногами в прыжке. Каратист 12 ДАНА должен уметь нанести удар ногой на высоте 2 м с силой в 1 тонну.

Изучающий КАТО (так называется программа КАО) имеет выбор по двум методам: MOTO-КАИ или ЗОДО-РИУ. Они отличаются порядком движения.

Достигший черного пояса, т.е. первого ДАНА, обязан усвоить ТЕККИ, БАСАК, БАНКУ так называются группы прыжковых приемов. В дальнейшем при переходе к следующим ДАНАМ добавляются группы ДЖИТЕ, ХАНГЕТИУ.

Исключительные трудности усвоения приемов ДАНОВ растягивают срок обучения на многие десятилетия.

Слабый человек весом 60 кг, но знающий приемы каратэ, равен 4-м весящим по 90 кг или 6-ти равным себе по весу.
Основные принципы каратэ

1. Тактический от обороны немедленно переходить к контратаке.

2. Энергетический максимум эффекта при минимуме усилий.

3. Моральный никогда не превышать меры самообороны.