В Украине начнет функционировать европейская ипотека не ранее чем через 3 года

http://www.teleshko.com/

Как известно, несколько лет были запрещены кредиты под ипотеки. Конечно, из-за кризиса иначе и быть не могло. В настоящее время потихоньку некоторые банки (их пока очень мало) начали вновь заниматься ипотечным кредитованием. Как Вы наверное уже догадались, под огромные проценты.

Условия кредитования и требования к клиентам значительно выросли из-за нестабильной ситуации в стране, и как результат — высокого риска. Поэтому по подсчетам экспертов, всего пять банков Украины выдают ипотеки, под 22-23% годовых, еще плюс пару процентов на расходы и страховку. Получается в среднем 24-25%. Если сравнить эту сумму с подобными программами в Европе, то можно очень сильно удивиться и … разочароваться. К примеру, в США — около 4%, в Германии — еще ниже, около 3%, а в Швейцарии процент под ипотеку составляет менее 2%!!!

Получается, что украинец переплачивает двойную стоимость своей квартиры спустя десять лет. К тому же приобрести новое жилье почти нереально, особенно то жилье, что еще не достроены (в проекте). Другое дело, когда Вам не хватает части суммы на жилье, тогда такой вариант еще возможен.

В последнее время стало популярным покупать жилье прямо у застройщика в рассрочку. Правда, это не 20 лет (как при ипотеке), а иногда около 2-6 лет. В крайних случаях, разрешается брать рассрочку в 10 лет. Но это редкость. Здесь процентные ставки намного ниже, чем в банках — примерно 13-14% годовых. Еще одно условие подобного приобретения — это первый взнос равный 40% стоимости.

Эксперты, да и население скорее всего тоже, ждут когда же наконец в нашей стране начнут выдавать европейские кредиты на жилье. Скорее всего, это будет не раньше 3-4 лет, когда стабилизируется политическая обстановка в Украине, и экономика начнет подниматься «с колен».

Такое кредитование, как в Европе, просто необходимо для нашего населения. Ведь в противном случае, человеку без займа придется собирать деньги в течение 12-15 лет, а то и дольше.

ипотека_евро