Как обезопасить себя от смутьянов в компании?+

 

Причины возникновения неформальных лидеров в коллективе это обычно отсутствие авторитета и четкого слаженного управления в компании со стороны руководящего состава. Если вовремя не выявить такого кандидата или же не обращать внимание на тревожные факторы до определенного момента, данный лидер будет проявлять осторожность и обязательно дождется момента, когда и нанесет удар.

Цель такого поведения часто скрыта в нереализованных амбициях, психических и душевных отклонений в личности самого человека. По своей природе они бунтари, ведущие войну за «правду», и сам процесс этот необыкновенно привлекателен для них и является в некотором роде смыслом их существования. Таких субъектов достаточно много. Примерно на 100 человек, обычно определяется пару.

Что они добываются? Ничего, смысл их просто борьба с существующим строем. Такие люди и характеры необходимы в историческом процессе, как двигатели и вестники перестроек, волнений, и прочей красной атрибутики. Для истории это хорошо, но для компании взращивание подобных уникумов грозит потерей контроля, снижением эффективности работы и дисциплины. Если вовремя не пресекать подобные явления, то и полным развалом процесса.

В западных компаниях, существует целый ряд мер и процедур по выявлению и устранению подобных субъектов в самом корне зарождающегося неформального лидерства. Каковы же признаки

Как определить тревожные предпосылки? Обычно такой человек в новом коллективе с приходом начинает с громкого и скандального поведения. Таким образом, они прощупывают почву, подсознательно пытаясь определить реакцию и выявить слабые места в организационном процессе. Это не говорит о том, что они должны быть необыкновенно развиты интеллектуально для подобных поведенческих аспектов, это заложено на их генетическом уровне. Потом они затихают, и начинают свою политическую карьеру.

Второй их шаг выявить самых обиженных и недовольных. Вкрадываясь в сознание таких сотрудников, постоянно поддерживая их недовольство и защищая их интересы, они постепенно набирают авторитет.

 

 

Когда вокруг себя они уже создали определенный лекторат, третий шаг обычно бывает уже более серьезным. Такие люди начинают выходить в массы. Они уже не шушукаются с подчиненными в кулуарах. Они уже открыто, и при руководящем составе, очень шумно и привлекая внимание, начинают выражать недовольство и высказывать критику. Недовольство их надуто, критика обычно неконструктивна. Все организационные процессы, неудачи, ошибки и проколы они радостно используют как очередную победу. Раздувают и еще глубже проникают в мозги бедных рядовых сотрудников, которые постепенно начинают в них видеть своего Гуру и Божка местного разлива. Они строят политику.

Все плохо, нужно бороться за свои права, только он, настоящий лидер, может защитить и пожалеть свою паству!» Вот их идеология. Они, таким образом, добиваются сильного авторитета и влияния. Следует держать под неусыпным контролем людей громко выражающих свое недовольство, и собирающих возле себя аудиторию. Особенно пристальное внимание нужно уделять при обнаружении таких признаков среди линейных руководителей. Такие субъекты, как правило, либо добиваются некоторых руководящих постов, или же создают профсоюзы, становясь их лидерами и духовными вдохновителями……..