Как правильно выбрать гармонь?

Ставшим на путь освоения игры на гармони потребуются две вещи: бесконечное терпение и музыкальный инструмент. Первое можно добыть в борьбе с самим собой и постоянных тренировках силы воли. А вот как выбрать гармонь не только по качеству, но и по душе? Для этого понадобятся знания более опытных мастеров.

Фабричная или на заказ?

Начинающим музыкантам не рекомендуется заказывать гармонь у мастера. Багаж опыта еще не так велик и едва ли гармонист точно знает, что ему нужно. В то же время стоимость инструментов, сделанных на заказ, несравнимо выше тех, что может предложить музыкальный интернет-магазин. Переплачивать за гармонь, которая в итоге просто не будет соответствовать стилю игры музыканта, который у него рано или поздно сформируется, не нужно. Тем, кто уже нашел свою музыку, найдется, что обсудить с мастером-изготовителем гармоней. Он узнает все, что ему необходимо, и создаст инструмент, подходящий конкретному музыканту и только ему.

Осмотр внешнего вида

Заказ в интернете, покупка в обычном магазине? Неважно как, главное, чтобы покупатель внимательно осмотрел товар. Никаких сколок, трещин и других внешних повреждений. Внимательно проверяются ремешки и меха. Сжимая гармонь, музыкант должен убедиться в ее герметичности. Воздух должен двигаться плавно. Особое внимание уделяется креплению уголков. Слабо закрепленные накладки приведут к быстрому износу складок мехов и порче инструмента.

Проверка внутреннего механизма

Последовательно прожимаются кнопки под левую и правую руки. Оценивать следует жесткость нажатия. Чем больше усилие, тем быстрее наступит усталость пальцев. Ослабленные пружины приведут к произвольному раскрыванию клапанов планок при сжатии мехов. Идеальное состояние: легкое нажатие кнопок и их возврат в исходное состояние без каких-либо задержек. Качественная гармонь должна реагировать даже на легкое движение мехов, а звук должен появляться мгновенно и в полном объеме при нажатии на одну из кнопок.

Хороший музыкальный слух и опыт в настройке позволят покупателю проверить звучание планок инструмента самостоятельно. Если опыта нет, то понадобится помощь профессионала. Продажа гармоней часто сопровождается услугами по настройке музыкальных инструментов.

Правильный подбор инструмента, внимательность к каждой мелочи, аккуратность и терпение — вот главные составляющие успеха в учении премудростям игры на гармони. Начинающего музыканта ждет длинный путь, но сделать правильный первый шаг несложно, достаточно просто правильно выбрать верную спутницу — гармонь по душе.