Самые маленькие государства в мире

В мире очень много маленьких стран. Несмотря на это некоторые из них занимают весьма авторитетное значение на мировой арене. Очень много информации можно услышать о Ватикане или Израиле. О них знают все. Есть даже такие страны-карлики, которые можно пройти буквально пешком. Эти государства являются полноправными членами ООН, могут даже принимать участие в Олимпиаде. Как правило, эта команда состоит из нескольких человек. Например, это олимпийцы государства Монако. В таких странах зачастую организуют безналоговую зону и там происходит регистрация оффшор для законной оптимизации налогообложения.

В мировой политике большое уважение имеет глава католической церкви Папа Римский. И уж точно, никакого комплекса неполноценности нет у Монако, где каждый день богачи проигрывают баснословные суммы в крупнейших казино.

Из 10 маленьких государств четыре находятся в Европе. Конечно, карликовые страны требуют источники для существования. Лихтенштейн, Монако, Мальдивские острова и Сан-Марино зарабатывают на туристическом бизнесе.

Если сравнивать Лихтенштейн с Москвой, то это по размерам примерно как Восточный административный округ мегаполиса. Тувалу по площади как Южное Бутово. Ватикан может спокойно разместиться в Лужниках.

Население Ватикана приблизительно 550 человек, полноправные жители только те, кто в нем работает. В 1506 году была сформована Швейцарская гвардия – самая маленькая и надежная армия в мире.

Итальянский и латинский счтаются официальными в Ватикане. Живет страна на многочисленные пожертвования без налогов.

Самой густонаселенной и маленькой страной читается Монако. Последние семь веков власть принадлежит семейству Гримальди.

Науру – самый маленький остров-государство в мире с 13 тысячами жителей. В 1970 году коренные жители были самыми богатыми людьми на земле. 95 % граждан трудоустроены, есть бесплатное образование и медицина. Теперь же это отсталая страна с проблемами алкоголизма и избыточного веса.

Самое маленькое африканское государство – Сейшельские острова. Официальный язык французский, креольский, а также английский.