Шлемы виртуальной реальности – требования и характеристики

Виртуальная реальность всё больше входит в повседневную жизнь. Появляются новые шлемы виртуальной реальности, которые можно приобрести опробовать просто сейчас, поэтому попробуем сравнить два крутых шлема – htc vive vs oculus rift. Не смотря на то, что они мало чем схожи внешне, но дизайн обоих однозначно сразу привлекает внимание - oculus rift элегантен и  минималистичен, тогда как htc vive выглядит как нечто внеземное.

Оба шлема требуют мощного «железа». Для HTC Vive минимальные требования выглядят так: NVIDIA GeForce GTX 970 или AMD Radeon R9 290, Intel i5-4590 или AMD FX 8350,от 4GB RAM, HDMI 1.4 или DisplayPort 1.2, порт USB 2.0 или выше, Windows 7 SP1. Схожие требования и для Oculus Rift: NVIDIA GTX 970/AMD R9 290, Intel i5-4590, от 8GB RAM, выход, совместимый с HDMI 1.3, 3 порта USB 3.0 и 1 порт USB 2.0, Windows 7 Sp1 64 bit.

Разница в производительности шлемов практически незаметна. Оба имеют два встроенных OLED-дисплея с разрешением в 2160х1200 пикселей. Однако при выборе надо учесть то, что контент, разрабатывающийся под особенности использования шлемов несколько разнится. Выбор софта в магазине Oculus ограничивается 200, а вот под HTC Vive существует уже около 400 VR-приложений.

Как видно, шлемы практически ничем не уступают друг другу, но HTC Vive даёт нам возможность взаимодействовать с объектами при помощи контроллеров, вы натурально погружаетесь в виртуальную реальность полностью, с руками и можете передвигаться по комнате без геймпада. Для установки отслеживающих датчиков необходима площадь 1,5х2 метра и высота 2 метра также. Между датчиками допустимо расстояние не более 5 метров. То есть для удобства вам потребуется немалая площадь.

А вот Oculus только собирается выпустить контроллеры Oculus Touch, поэтому взаимодействовать с объектами будете при помощи контроллера от Xbox, и с возможностью пощупать всё руками придётся подождать. Однако он имеет прекрасную комплектацию и характеристики. Особенно хороша графика и скорость обновления кадров, что позволяет полностью погрузиться в игру, забыв о реальности, но играть при этом придётся исключительно сидя.

В общем и целом, оба шлема выглядят дорого и очень эффектно, они полностью соответствуют по цене своим характеристикам. За HTC Vive с контроллерами придётся выложить 799$, а Oculus Rift обойдётся чуть дешевле — 599$. Если у вас достаточно мощный компьютер, тогда выбирайте себе шлем и погружайтесь в виртуальную реальность.