Болезни ветра

Болезнь ветра

Один из главных патогенных факторов – это ветер в китайской медицине. Он не просто вызывает сотни различных заболеваний, но и заносит с собой другие факторы: жар, холод, сырость и сухость.

Чем же проявляются болезни ветра в тибетской медицине – читайте в этой статье.

Суть фактора

Все термины в восточной медицине отличаются своей простотой и точностью, которую можно понять даже без медицинского образования. В данном случае патогенный фактор ветер в китайской медицине называется так, поскольку он воздействует на человеческий организм так же, как и на деревья.

При сильной буре деревья начинают трястись, качаться со стороны в сторону, шуметь листьями и дрожать ветками. Аналогичная ситуация с человеком: при заболевании у него могут быть судороги, шум в ушах, головокружение, дрожание конечностей (тремор) и т.д.

Все болезни ветра в тибетской медицине можно объединить по следующим проявлениям:

  • Внезапное начало – симптомы могут развиться в считанные минуты и так же быстро закончится (например, эпилептический припадок).
  • Быстрое развитие болезни – этот патогенный фактор быстро распространяется по организму, поражая все больше структур (например, простуда быстро переходит от кашля до повышения температуры и потери работоспособности).
  • Смена места поражения – ветер может мигрировать из одной части тела в другую (при ревматизме постоянно меняются пораженные суставы).

Сочетание с другими факторами

С холодом – представьте, что человек попал под холодный зимний ветер. Даже без проникновения патогенного фактора в организм, будут схожие нарушения: скованность в движениях, дрожь, сухость кожи, сонливость, боли в месте обморожения и т.д. Точно так же ветер действует и внутри организма, нарушая функцию того или иного органа.

С жаром – при комбинации с этим фактором, ветер в китайской медицине имеет другие проявления: лихорадка, обильное потоотделение, воспалительные процессы, изжога, высокое давление, учащение пульса и т.д.

С теплом – этот фактор является подвидом предыдущего. При нем будут схожие симптомы, но не настолько выраженные.

С сухостью – высыхают слизистые организма. Появляется сильная жажда, сухость во рту, запоры, уменьшается количество мочи. Кровь стает вязкой, что увеличивает нагрузку на сердце и ухудшает питание органов и систем.

С сыростью – с этим патогеном болезни ветра в тибетской медицине определяются по повышению температуры тела, отекам, болям, вздутию живота, насморком, гнойным воспалениям и т.д.

С водой – в таком случае ветер разносит жидкость по организму, вызывая отеки, повышение давление в сосудах и глазах, асцит (скопление жидкости в животе), ожирение и т.д.

С флегмой – такие нарушения сопровождаются многочисленными нарушениями нервной системы: усталость, сонливость, нарушения ритма сердца, дрожь и т.д. Комбинация этих факторов приводит к развитию эпилептических припадков.

Как убрать патоген

Чтобы вылечить болезни ветра, в тибетской медицине разработаны многочисленные методики по восстановлению нарушенного баланса в организме: как в обменных процессах, так и в течении энергии по меридианам.

Так как тибетская медицина очень консервативна, лучше всего обращаться в клиники Китая: именно здесь сохранились настоящие рецепты и подходы к лечению.

Например, вот несколько таких госпиталей:

Преимущество китайских больниц в том, что они не просто лечат болезни, но и дают предварительные консультации по почте. Для этого на сайтах есть форма заявки, через которую можно связаться с тибетскими врачами.