Что может частный детектив?

В законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности», говорится что детектив, представляя интересы клиентов, имеет право на законных основаниях осуществлять сбор сведений и проводить наблюдение за объектом.

Предварительно получив разрешение у органов МВД, сыщик может использовать криминалистические учеты и информационные системы правоохранителей для работы.В основном деятельность частного детектива – сбор и проверка интересующих клиента сведений.

Сделать это не всегда возможно, так как гражданам Конституцией РФ гарантирована неприкосновенность личной жизни, и защита их чести и достоинства. Поэтому в законе, регламентирующем частную сыскную деятельность, содержится перечень доступных для сбора сведений, среди которых:

  •  дата и место рождения,
  •  адреса проживания, регистрации, работы, учебы и службы,
  •  характеристика с места работы,
  •  наличие судимостей и других сведений о нарушении закона.Наблюдение разрешено осуществлять только за переделами жилых и производственных помещений, в этих целях можно использовать любой вид аудио-, фото- и видеозаписи.

Частный детектив может быть привлечен судом в качестве свидетеля, если при осуществлении профессиональной деятельности он узнал важную информацию. Отказ от дачи показаний, согласно 69 статье ГПК, невозможен. Если информация, собранная в ходе частного расследования была получена законным путем и не нарушает конституционные права граждан, она может служить доказательством в суде.

Часто в сыскные агентства обращаются бизнесмены для получения достоверных сведений о деловых партнерах, потенциальных работниках и конкурентах. Дезинформация при осуществлении коммерческой деятельности – обычное явление.

Чтобы на деловых переговорах быть во всеоружии, предприниматели просят узнать реальные намерения потенциального партнера или сотрудника, компрометирующие факты из его биографии, степень его экономической добросовестности. Проведение работодателем любых следственных действий для проверки соискателя вакансии, с том числе и с привлечением третьих лиц, должно быть с письменного согласия последнего.

Договор на возмездное оказание сыскных услуг, содержащий пункты противоречащие закону не может быть заключен. Детективное расследование должно производиться только физическим или юридическим лицом, имеющим соответствующую лицензию.