Очаговая алопеция: как лечить

Очаговое облысение – редкое заболевание, которое сначала проявляется в небольших круглых залысинах и может привести к полной потере волос. Болезнь может поражать не только волосистую часть головы, но и другие участки тела. Примерно в 25% больных также наблюдаются проблемы формирования ногтевой пластины.

Ученые выяснили, что пигментированные волосы (темные, русые) больше подвержены выпадению, чем светлые. А некоторые гормоны по-разному влияют на фолликулы на разных участках тела. Например, андрогенные гормоны усиливают рост бороды, но могут оказывать иное воздействие на луковицы в области головы.

Причины патологии

Кроме специфического действия гормонов, на развитие очагового облысения влияют и некоторые другие факторы. Хотя исследователи еще не обнаружили прямой связи между стрессом и алопецией, все же считается, что эмоциональное переутомление запускает процесс облысения у некоторых людей.

Физическая травма также очень часто является причиной алопеции. Вследствие сильного поражения в организме выделяются специфические белки теплового шока, которые часто приводят к аутоиммунным заболеваниям (системной красной волчанке, артрита и другим) и вызывают облысение.

Очаговая алопеция также может быть следствием хронических инфекционных заболеваний. Это своеобразная иммунная реакция на чужеродное тело. Еще одна распространенная причина патологии – генетическая предрасположенность.

Лечение очагового облысения

Даже при полном облысении волосяные фолликулы способны к восстановлению. Это дает надежду больным вновь приобрести густую шевелюру. Но есть и такие редкие случаи, когда ремиссия наступает только после постоянного и длительного лечения. Универсальной терапии здесь, к сожалению, нет. Каждый врач-трихолог ищет индивидуальные методы для каждого пациента, учитывая результаты диагностики и степень болезни.

Чтобы достичь максимально позитивного косметического эффекта, следует лечить всю волосистую часть головы, а не одни залысины. Врач может назначить неспецифические раздражители (антралин, дитранол), иммунносупрессоры (кортикостероиды, циклоспорин), методики прямого воздействия на волосистую часть (местные препараты с 2%-м раствором Миноксидила), экспериментальная терапия (цитокины, неорал) и другое.

Информацию предоставила клиника лечения алопеции doktorvolos.ru.