Финансист Джордж Сорос поделился своим богатством

Накануне из авторитетного американского здания стало известно о том, что всемирно известный гуру финансового дела Джордж Сорос перевел значительную долю от своего огромного состояния на счета созданного им же фонда, который называется «Открытое общество». После получения восемнадцати миллиардов долларов, данная организация становится второй по стоимости активов. И теперь она уступает лишь благотворительному фонду, который был основан в 2014 на средства Билла Гейтса и Милинды Гейтс. Об этих и других новостях сообщает центр деловой информации Капитал.

После такого финансового влияния Джордж Сорос сможет управлять фондом и определять его стратегию на равных с имеющимся уже комитетом по инвестициям, который и руководил «Открытым обществом». Однако указанный комитет также когда-то был создан самим финансистом. Более того, он уже много лет является его единственным председателем. А потому вряд ли что-то сильно поменяется в стратегии фонда. Отметим, что близкие к руководству организации люди утверждают, что даже после смерти Сороса комитет теперь сможет продолжить свою работу.

Что поменяется

Новым директором фонда по инвестициям назначен Дон Фитцпатрик. Однако он будет уже не трейдером, а в большей степени распорядителем активов. Директор станет связующим звеном между управляющими фонда – внутренними и внешними. Но предоставлять отчеты Фитцпатрик будет уже не представителям фонда и даже не перед самим Джорджем Соросом, а непосредственно  комитету по инвестициям.

Кроме того, стало известно, что Сорос не собирается торговать теми деньгами, которые он передал в распоряжение фонда.

Фонд, который и был создан преимущественно на средства Сороса имеет больше сорока отделений, а также представительств по всему миру. Он работает в том числе, в Южной Африке и Афганистане. Занимается «Открытое общество» финансированием в проектов в сферах:

·         Искусства и культуры;

·         Здравоохранения;

·         Образования;

·         Гражданских инициатив.

Что касается последнего, то Джорджа Сороса часто обвиняют в том, что на его деньги финансировалась смена власти в нескольких странах мира. Миллиардер же считает нужным ничего доказывать или опровергать.

Основателю фонда исполнилось уже восемьдесят семь лет. А потому неудивительно, что он решил сделать свое детище более независимым, передав в распоряжение инвестиционного комитета поистине огромную сумму денег на продолжение деятельности фонда, даже в случае смерти его руководителя. А о других новостях в сфере финансов можно почитать, перейдя по ссылке https://kapital.kz/.