Советы по выбору детской мебели

i (10)Самое дорогое, что есть у родителей это дети, которых хочется окружить не только любовью и заботой, но и максимальным комфортом, ведь от того, как организовано жилое пространство ребенка, зависит его настроение, желание учиться, успеваемость и круг интересов.

Именно поэтому создание интерьера детской комнаты процесс ответственный и трудоемкий, таящий в себе множество подводных камней, поскольку ребенок в большей мере воспринимает окружающее его пространство не с точки зрения удобства, а опираясь на эмоциональную составляющую нравится или не нравится, красочно или тускло и т.д.

Покупая мебель в детскую, учитывайте следующие показатели: внешняя привлекательность, многофункциональность (мебель должна расти вместе с малышом), устойчивость, эргономичность, легкость конструкции (ребенок без труда должен передвинуть при необходимости столик, стул или тумбочку) и комфортность. Комнату желательно разделить на две зоны игровую и рабочую, так, со временем ребенок сможет четко разграничивать время и место для игр и для учебы, что, в свою очередь, воспитает в нем ответственность и дисциплинированность.

В первую очередь, с особой ответственностью отнеситесь к выбору кровати, ведь, как известно, в здоровом теле здоровый дух, а здоровье тела напрямую связано с комфортным и удобным сном, во время которого организм набирается сил и энергии. Так, идеальным вариантом и с точки зрения экономии пространства, и с позиции удобства станет приобретение двухъярусной кровати, даже если в Вашей семье только один ребенок. На втором ярусе располагается спальное место, в то время как первый, можно оборудовать в игровую или рабочую зону (поставив компьютерный стол с тумбочками).

При выборе кровати учитывайте такие факторы:

  • спальное место не должно быть слишком низким и располагаться в непосредственной близости от пола;
  • материалы изготовления должны быть экологически чистыми;
  • корпус конструкции должен быть прочным;
  • матрас кровати должен быть достаточно жестким и содержать безопасный наполнитель;
  • размеры детских матрасов должны соответствовать размерам самой кроватки, не оставляя зазоров.

В рабочей зоне необходимо разместить письменный стол, а также ящики и полочки для учебных пособий. Письменный стол желательно разместить у стены и напротив входной двери, так чтобы ребенку была видна вся комната, что, во-первых, создаст ощущение безопасности и покоя, во-вторых, не будет отвлекать на посторонние шумы.

Помните о том, что за столом ребенок будет проводить большое количество времени, а, значит, он должен быть максимально удобным. Край стола должен соответствовать уровню груди маленького ученика, коленки не должны упираться в столешницу, при этом ноги должны располагаться под прямым углом. Поскольку дети очень быстро растут, лучше покупать столы-трансформеры со специальными секциями под компьютер и его составляющие. Оптимальные размеры стола: ширина столешницы 120-160 см, а глубина 60-80 см. Стул должен быть в меру жестким, при этом спина ребенка должна плотно прилегать к спинке стула, что предотвратит неправильное формирование позвоночника. Желательно, чтобы стул регулировался по высоте.

В игровой зоне должны располагаться разнообразные шкафчики и контейнеры, в которых аккуратно будут храниться детские игрушки, различные тренажеры, полочки с поделками. Главное, чтобы игровая зона была как можно просторнее, ведь дети и в год, и в семь познают окружающий мир при помощи игры.

Детская комната является личным пространством ребенка, поэтому ему там, в первую очередь, должно быть максимально безопасно, комфортно, тепло и уютно.