Фильмы и сериалы про апокалипсис

В последнее время на экранах кинотеатров и домашних телевизоров все чаще появляются фильмы и сериалы про апокалипсис. Такие фильмы очень популярны и собирают большие кассовые сборы. Существует несколько мнений, почему именно данная тематика так полюбилась зрителю.
Существует мнение, что зритель любит смотреть фильмы катастрофы, чтобы еще раз убедить себя в способности выдержать и пережить все катаклизмы. Режиссеры убеждены, что такие фильмы обеспечивают зрителю психологическую нагрузку и позволяют ему расслабиться. Сюжет многих фильмов демонстрирует будущее, но есть и ленты, которые освещают проблемы современного общества.

Например, популярные фильмы про зомби – апокалипсис является проекцией на широкий экран процессов, происходящих в современном мире. Такие фильмы не только заинтересуют поклонников такого жанра, но и привлекут зрителя, любящего рассуждать. Фильмы затрагивают психологические, социальные и философские аспекты жизни современного человека. Привлекают внимания зрителя к высокомерию, которому подвержено современное общество.
Многие ленты, посвященные апокалипсису, рождаются в период, когда обостряются межгосударственные конфликты и мир стоит на гране ядерной войны. Фильмы противопоставляют моральные нормы инстинктам выживания, проверяют героев на нравственные и этические принципы.

При просмотре фильмов и сериалов данного жанра, зритель сопереживает героям, вместе с ними ищет выход из создавшейся ситуации. Такие фильмы, конечно же привлекают спецэффектами и возможностью «пощекотать» себе нервы. Однако они также заостряют внимание зрителя к проблемам защиты окружающей среды, к научным разработкам ученых различных направлений, которые не придают значения последствиям их открытий.

Очень часто в фильмах апокалипсис не наступает благодаря мужеству, уму и способностям главных героев, но иногда режиссер доводит свой фильм до печального финала. Эти моменты заставляют каждого задуматься о своих поступках, о жизни в целом и то, к чему может привести небрежное отношение к планете в целом. Ведь в случаи апокалипсиса итог у всех будет одинаковый.
Такие фильмы имеют непредсказуемый сюжет, в зависимости от настроения сценариста и режиссера финал может быть оптимистическим, трагическим или заканчиваться «многоточием», предоставляя зрителю самому придумать финальные сцены в своем воображении.