Что такое закон Ома

Закон Ома является одним из наиболее фундаментальных и важных законов, регулирующих электрические и электронные схемы. Он относится к току, напряжению и сопротивлению для линейного устройства, так что если два известны, третий может быть рассчитан.

Учитывая то, что ток, напряжение и сопротивление являются тремя основными величинами цепи, это означает, что закон Ома также очень важен.

Закон Ома используется во всех отраслях электротехники и электроники. Он используется для расчета значения резисторов, требуемых в цепях, и также может использоваться для определения тока, протекающего в цепи, где напряжение можно легко измерить через известный резистор, но более того, закон Ома используется в огромное количество вычислений во всех формах электрических и электронных схем - фактически везде, где течет ток.

Существует математическая зависимость, которая связывает ток, напряжение и сопротивление. Немецкий ученый по имени Георг Ом провел много экспериментов, чтобы показать связь между ними. В те дни, когда он проводил свои эксперименты, метров не было, как мы их знаем сегодня.

Только после значительных усилий и со второй попытки ему удалось придумать то, что мы знаем сегодня как Закон Ома.

Закон Ома описывает, как ток протекает через материал, когда применяются различные уровни напряжения. Некоторые материалы, такие как электрические провода, имеют небольшое сопротивление току, и этот тип материала называется проводником. Следовательно, если этот проводник расположен, например, непосредственно через батарею, большой ток будет течь.

В других случаях другой материал может препятствовать протеканию тока, но, тем не менее, допускает его использование. В электрических цепях эти компоненты часто называют резисторами. Тем не менее, другие материалы практически не пропускают ток, и эти материалы называются изоляторами.

Ом посмотрел, как течет ток в различных материалах, и он смог разработать свой закон, который мы сейчас называем Законом Ома.

Чтобы получить первое представление о том, что происходит, можно сравнить электрическую ситуацию с течением воды в трубе. Напряжение представлено давлением воды в трубе, ток - количеством воды, протекающей по трубе, и, наконец, сопротивление эквивалентно размеру трубы.

Можно представить, что чем шире труба, тем больше будет течь воды. Причина этого заключается в том, что больше воды протекает через более широкую трубу, чем более узкую - более узкая из них обеспечивает большее сопротивление потоку воды. Кроме того, если в трубе больше давления, то для той же трубы будет течь больше воды. Более подробно про закон Ома на сайте https://meanders.ru

Ом определил, что для обычных материалов удвоение напряжения удваивает ток, протекающий для данного компонента. Различные материалы или одинаковые материалы с различными формами будут иметь разные уровни сопротивления течению тока.