Применение тельфера и тележки передвижения

Для подъема различных грузов используют самые различные приспособления. Одним из которых является тельфер. Данное оборудование очень популярно, его используют на складах, производственных предприятиях, ремонтных мастерских, строительных площадках и т.п.

На первый взгляд может показаться, что тельфер является очень сложным механизм. Однако, детально разобравшись с его конструкцией, все оказывается очень просто, но не примитивно. Тельферы можно разделить на несколько типов:

  • одно-и двухскоростные. Для перемещения хрупких грузов иногда необходимо снижать скорость;
  • фиксированные и передвижные;
  • канатные и цепные;
  • с использованием поперечных или продольных барабанов;
  • тип управления, можно управлять с помощью пульта или же из кабины, которая перемещается одновременно с тельфером.

Также тельферы различают и по условиям его эксплуатации, он может успешно работать в интервале температур от -40°С до +40°С и при влажности не более 80%.

Механизм, который передвигает весь тельфер по балке и поднимаемый груз называется тележкой передвижения. В тележку передвижения для тельфера входят: холостая и приводная щеки, двигатель с шестерней передвижения на валу, стопорное кольцо, блок-шестерня, шпильки с набором соединяющие щеки шайб. Тележку можно устанавливать на различные по ширине полки, что обеспечивается щеками.

Тележку передвижения можно использовать не только по прямому назначению как элемент электротельфера, но для передвижения створок ворот с электроприводом. В данном случае посадочные размеры щек не имеют значение, самое главное подобрать тележку в зависимости от грузоподъемности.

Подвесную тележку можно использовать и при изготовлении концевой балки для подвесного крана.