Вышивание гладью для новичка

В прошлом вышивка гладью была очень востребованной. Люди применяли её как отличное украшение к своей одежде. В настоящее время данный вид вышивания нечасто встретишь, а многие люди даже не знают, насколько разнообразные вышивания гладью. Имеются как простые, так и сложные разновидности.

Подбор нитки

Для каждой техники такого рукоделия необходимы свои правильно выбранные нитки.

Если необходимо вышить рельефные узоры, то лучше всего подойдут типовые и известные нитки – мулине. Иногда в таких же ситуациях выбирают особые нити для расшивания золотом. Для украшения наряда используются обыкновенные разноцветные нити. Их же берут, когда нужно декорировать вещи различными знаками и символами. Чтобы украсить утиральника для кухни, применяют крепкие витые нити.

Для изображения некоторых частей лучше использовать фестончатый шов. Для узоров, которые соединены фестонами и бридами, необходимы разнообразные материи. Чтобы сделать красивым и правильным очертание обрисовки, лучше использовать элементарные нити, а для объединения фестонов и брид понадобятся обыкновенные нитки.

Для выполнения такого искусства вышивания, как «мадерская», используются одноимённые нитки – мадера. Они имеют простой зеленоватый цвет с голубизной, а вышитое изделие такой комбинацией будет отличаться своей уникальностью и оригинальностью.

При использовании пикейного вида необходимы натуральные нити. Шелковистыми нитями, предназначенными для штопки, лучше выполнять настил, а для сторон узора предпочтительно выбрать крученые, сделанные из шелка.

Для выполнения «швейцарской» штопки лучше применять штопальные нитки, которые стоит подогнать по цвету вышитого изделия.

При использовании такой техники, как гедебо, потребуются льняные нити. Для разных видов обрисовок используются различные нитки по толщине: для рельефных – это густые, для ажурных – ювелирные.

Техника вышивки гладью

Помимо подбора нитей необходимо знать, как правильно вышивать гладью, нужно иметь понятие о ее технике.

Практически всегда вышивают изделия на пяльцах и прикрепляют их к клеенке, чтобы вышивка получилась красивой и ровной. Но до этого процесса очень нужно перевести рисунок на ткань.

При переводе изображения на материал необходима определенная копировальная бумага для вышивания. Для этого нужно положить ткань на гладкий стол, прикрепить бумагу так, чтобы ее лицевая сторона всегда была расположена на материале. Потом положить на бумагу изображение вышиваемого рисунка и обвести его контуры мягким карандашом.

После этого нужно снять опрятно копировальную бумажку и обрисовку. На материи изделия обнаружиться внятный узор. Чаще всего для белой или светлой ткани используют красную или синюю копировальную бумажку. Нужно также запомнить, что для матери более темных цветов употребляется копировальная бумага, которая отличается от цвета изделия и будет хорошо видна на нем. Например, для темно-синей ткани больше всего будет пригодна красная копировальная бумага.

Всё чаще в ремонте одежды в Волгограде используется художественная штопка различной степени сложности. В итоге можно получить не просто зашитую одежду, а поистине уникальный элемент гардероба.