План эвакуации при пожаре

Современные многоэтажные здания, крупные торговые центры, больницы, гостиницы, предприятия и т.п. имеют очень большую площадь, часто очень запутанную и сложную в которых достаточно просто заблудиться. Поэтому установленные планы эвакуации не только помогут в сложной ситуации, но и станут своеобразным путеводителем по коридорам помещений.
Данные документы в обязательно должны размещаться на самых видимых и доступных местах помещения(в вестибюлях, поэтажных переходах, коридорах, фойе и т.п.), они призваны информировать всех находящихся в здании работников и гостей со всеми имеющимися эвакуационными маршрутами, безопасными запасными выходами и самым кратчайшими направлениями от места нахождения до безопасного места расположения.
Обязательно на планах эвакуации указывают места, в которых располагаются и находятся имеющиеся в распоряжении средств борьбы с огнем: пожарные щиты, краны, огнетушители, пожарные средства сигнализации, средства оказания первой медицинской помощи и т.п.
Наличие планов эвакуации является обязательным пунктом соблюдения проекта производства работ и противопожарной эксплуатации, оговорены в нормативной документации и контролируются государственными органами. Данными планами должны быть обеспечены не только предприятия и учреждения, но и многоквартирные жилые дома.
По видам планы эвакуации разделяют на:
· общие, крупномасштабный план, содержащий эвакуационные пути из всех уголков помещения, включает в себе поэтажные и секционные составляющие;
· поэтажные эвакуационные схемы, в которых показаны маршруты для безопасного выхода с каждого этажа;
· секционные, составляются для помещений, имеющих площадь более 1000 м2. В них помещение для наглядности и удобства посетителей разбивается на отдельные секции, для каждой из которой составляют персональный план эвакуации;
· локальный, его составляют отдельно для каждого помещения (школьный кабинет, больничная палата, гостиничный номер и т.д).
В соответствии со стандартами, планы эвакуации выполняют в формате А3 и А2.