Секреты опытных рукодельниц

Вязание придумали мужчины. А занимаются им в основном женщины. Этот вид рукоделия популярен среди людей всех возрастов. Не надо думать, что это удел бабушек, вяжущих носки и рукавицы (кстати, многие их потом выгодно продают). Молодые девушки вяжут себе «фенечки», оригинальные шарфики или повязки на голову. Женщины теплые вещи своим любимым и оригинальные одежки и игрушки для детей. У каждой вязальщицы есть свои секреты, которые не только облегчают работу и позволяют создавать эксклюзивные вещи, но и позволяют получить наслаждение от самого процесса вязания.

Первым и главным вопросом, с которого начинается вязание является выбор пряжи. Чтобы определиться с тем какие нитки подойдут для вязания, необходимо изначально знать для какого изделия вы ее покупаете и чем будете вязать - крючком или спицами. Лучше всего, использовать пряжу из натуральных волокон хлопка, шерсти, льна. В большом ассортименте пряжа оптом представлена в каталогах интернет магазина www.wooltex.ru. Для улучшения качества натуральной нити, в нее добавляют небольшой процент синтетики, чаще всего акрила. Это позволяет лучше держать форму изделия, а также повышает прочность.

Большой популярностью пользуются и синтетические материалы, которые имеют целый ряд преимуществ, главными из которых является цена и широкий цветовой диапазон, но у них есть и существенные недостатки, такие как плохая гигроскопичность, возможность вызывать аллергические реакции, поэтому их лучше использовать для изделий, которые не контактируют непосредственно с кожей.

К сожалению сегодня многие жалуются на различного рода аллергии, поэтому перед покупкой ниток для вязания воспользуйтесь нашим советом: приложите моток ниток на сгибе локтя, где кожа очень чувствительная, подержите его минутку, можно слегка потереть нитками по коже. Посмотрите на реакцию, если нет неприятных ощущений или покраснения - смело покупайте.

Здоровье и комфорт всегда должны быть главными критериями при выборе любых вещей, и пряжи в том числе, поэтому на ней не стоит экономить.

Вот еще несколько ценных советов от опытных вязальщиц.

  • Погнутые металлические спицы выбрасывайте без сожаления. Чтобы работа не застопорилась из-за испорченной спицы, покупайте сразу две или три пары одинаковых. Если и не пригодятся, то не помешают.
  • Если вязать тонкой нитью на очень толстых пластмассовых спицах, получится ажурное вязание, напоминающее кружево. Поэкспериментируйте с толщиной спиц.
  • Многие сталкивались с проблемой «гофрированной» нити после распускания старой вязаной вещи. Даже смотанная в тугой клубок, она не распрямляется, что затрудняет дальнейшую работу с ней. С этим можно справиться. Вскипятите воду в чайнике и пропускайте нитку через его носик. Под действием горячего пара нитка распрямится, главное, не сматывайте туго клубочек, чтобы он был рыхлым, так нитки не только просохнут, но и будут объемнее и пушистее.
  • Если потерялись пластиковые наконечники с металлических спиц, отрежьте два кусочка от школьного ластика (лучше мягкого) и насадите на кончики спиц.
  • Прежде чем вязать какую-то вещь, свяжите нужным узором лоскуток размером 10х10 см. Так вы сможете высчитать, сколько петель набирать, и вещь получится нужного размера. Затем постирайте этот лоскуток, чтобы сразу была видна степень усадки. Если вяжете крючком, провести такой тест тоже не будет лишним.

Очень обидно бывает распускать почти готовое изделие — столько времени и усилий насмарку. Поэтому лучше потратить вечер-другой и высчитать, хватит ли вам пряжи, насколько туго вы затягиваете нить, и как это скажется на размере. В журналах со схемами вязания указывается толщина спиц и нитки, необходимое количество пряжи в метрах или граммах, количество петель и длина в сантиметрах. Но у каждого человека своя манера вязания, поэтому лучше сразу определить плотность вязания и сделать необходимые корректировки.