Как выбрать туристический нож?

Прежде чем начать выбирать туристические охотничьи ножи давайте ответим на вопрос, хотим ли мы классический нож с фиксированной головкой или складной нож (папка). Первый тип прочнее и его легче чистить. Преимущество другого состоит в том, что он не требует специальной упаковки или влагалища, а также имеет небольшой размер после складывания (он занимает меньше места в багаже, его также можно носить в кармане). Большинство складных ножей оснащены специальными механизмами, облегчающими их раскладывание. С другой стороны, ножи с постоянной головкой безопаснее, потому что нет риска, что они сами откроются во время удара или случайного срабатывания механизма. Хорошо, если складной нож имеет замок для защиты от таких случаев.

При покупке ножа проверьте, как он у вас в руке. Если удобно, ничего не болит, не убегает - все нормально. Столь же важным, как рукоятка, является материал, из которого сделана ручка. И есть из чего выбирать. Он может быть изготовлен из современных резиноподобных смесей (они наиболее удобны, потому что они не засоряются при нажатии, они эффективно демпфируют вибрации и дают хорошую адгезию, но, к сожалению, они вредны для высокой температуры - они могут плавиться, если мы оставляем их слишком близко к фокусу, и легко повреждаются другим острым инструментом ), пластмассы (они тверже и прочнее, иногда с большим сцеплением, но чуть меньше гасят вибрации) или металл. Последний может быть сталью, алюминием или титаном. Их неоспоримым преимуществом, безусловно, является выносливость, но они не так удобны в использовании и весят намного больше.
Углеродистая сталь или нержавеющая сталь?

Следующее, что мы должны рассмотреть, это материал, из которого сделан клинок. Мы можем выбрать нержавеющую сталь и углеродистую сталь. Самыми популярными являются ножи из нержавеющей стали. Это сплав с повышенным содержанием хрома. Эта сталь в контакте с кислородом образует внешний пассивный слой, устойчивый к коррозии и кислотам. В случае наружной и любой другой деятельности эти функции чрезвычайно полезны, и именно поэтому нержавеющая сталь стала настолько популярной и широко распространенной. Однако пассивный слой имеет ряд недостатков - заточку ножа гораздо сложнее, и он быстрее теряет остроту. Второй вариант - нож из углеродистой стали. Он обязан своим названием двум основным компонентам, из которых было изготовлено лезвие - это сплав железа и угля. То же относится и к нержавеющей стали, но здесь у нас нет других ингредиентов, или они встречаются в очень небольших количествах. Уголь дает твердость стали. Преимущества углеродистой стали заключаются в простоте заточки и явно продлевают время сохранения острого края. Однако большим недостатком является подверженность коррозии. Во-первых, покрытия из углеродистой стали с темным покрытием - мы ничего не можем с этим поделать - контакт с кислородом вызывает это, но если мы не протираем нож после каждого использования, он быстро ржавеет. Углеродистая сталь также хуже для кухни и для резки продуктов питания. Он легко принимает цвет и запах пищи и, следовательно, позже возвращает ее другим вещам, которые мы режем. Мы можем избежать этой проблемы, заботясь о лезвии и тщательно протирая его после каждого контакта с пищей - особенно влажной.