Защита деревянной поверхности. Акриловый лак

Обработка деревянных поверхностей специальными средствами является основным аспектом, который защитит от преждевременного старения, разрушения и вмешательства нежелательной микрофлоры в виде грибов, плесени или насекомых. Как и чем пропитать дерево?

Каждый раз, когда вы проводите работы по благоустройству участка - ставите новый забор, садовую мебель или делаете деревянную беседку, вам приходится пропитывать дерево. Более того, такая пропитка необходима и деревянным элементам, которые будут в помещении.

Натуральное дерево стареет, это правда. Чтобы замедлить этот процесс требуется небольшая помощи с нашей стороны. Защищенная древесина является гарантией ее длительного срока службы в хорошем состоянии.

Продукты для пропитки древесины - что выбрать?

Количество продуктов для пропитки может вызвать путаницу у покупателей - лаки, морилки, масла, воски, цветные, бесцветные, с дополнительной противогрибковой защитой и т.д. Поэтому, в поисках лучшего продукта вам необходимо определиться: что красить и какого эффекта хотим достичь? Затем выбирать правильное средство.

Древесные масла - это базовая и очень эффективная пропитка древесины. Это мера, которая, прежде всего, чрезвычайно проста в применении - с ней справится каждый. Большим плюсом масляной пропитки является тот факт, что древесину не нужно шлифовать (особенно это важно при вторичной пропитке). Сгустки не образуются, масло проникает в древесину, не оставляя слоев снаружи. Древесные масла подходят для пропитки деревянных столешниц, террас, столов, полок. Большинство средств изготовлены на основе льняного масла.

Масла для дерева обеспечивают высокую защиту от ультрафиолетового излучения и других погодных условий. Они не забивают поры в древесине и подчеркивают структуру. Препараты защищают древесину от усыхания и растрескивания. Большинство из них также имеют разрешения, которые позволяют разрисовывать игрушки.

Другим отличным средством для защиты древесины является лак. Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из пропиток лучше - древесное масло, или лак. У каждого из этих решений есть свои плюсы и минусы.

Лаки гораздо более универсальны, особенно акриловый лак для дерева, они дают больше возможностей:

  • подчеркивают структуру и натуральный цвет дерева,
  • дают атласную отделку, матовую или блестящую.
  • пол или лакированная терраса не требуют каких-либо дополнительных защитных мер.

Лакированный пол сохранит свой идеальный вид намного дольше, чем покрытый маслом, в то время как в случае незначительных повреждений можно легко обновить  поверхность.

Акриловый лак

Как пропитать дерево - советы

Если необходимо пропитать древесину снаружи - террасу, скамейки и садовые качели, перголы, внешние элементы дома - наружная температура очень важна. Не пропитывайте древесину при очень высоких температурах, более 30 градусов или при температуре ниже 5 градусов. Некоторые производители даже указывают, что температура должна быть не менее 10 градусов выше нуля, поэтому, прежде всего, вы должны руководствоваться инструкциями производителя для конкретного продукта.

Перед пропиткой древесина должна быть отшлифована с использованием обычной бумаги и шлифовальных блоков или шлифовальных машин. Все зависит от того, какую площадь нужно отполировать.

Затем древесина должна быть тщательно очищена. Это особенно важно в случае с лаком - вид шерстинок, листьев и другого мусора под лаком будет очень неприглядным.

Красить надо валиком или кистью - так удобнее. При выборе кисти давайте проверим, хорошо ли держаться щетинки, чтобы они не выпали и не высохли под лаком.

Пропитка древесины должна повторяться каждые несколько лет. Все зависит от используемого агента, рекомендаций производителя, а также от интенсивности использования поверхности.