Габдулла Мухамедгарифович Тукай

Известный татарский переводчик, критик, поэт и писатель Тукай Габдулла прожил очень короткую и непростую жизнь. Его считают основоположником татарской поэзии, творчество которого наполнено чувством глубокого патриотизма. Созданная им школа поэзии повлияло на становления многих писателей татарских и других национальностей.
Тукай Габдулла родился 26 апреля 1886 года, его дед был муллой. В четырех месячном возрасте у Тукая погиб отец, а в четыре года он стал круглым сиротой. В то непростое время его приютили бездетные родственники, которые как могли, старались заменить ему семью. С раннего детства он познал трудности крестьянского труда, но в тоже время это повлияло на появление чувства любви к простому народу с чистым сердцем, к родному краю.
С началом его проживания в семье своей тети в городке Уральск началось его обучение в медресе, одновременно он учился в русской школе. Здесь открылись его необыкновенная одаренность. Революция 1905 года послужила причиной появления журналов и газет на татарском языке. В это время Тукай Габдулла активно сотрудничает с печатными изданиями, в которых публикуются его стихи и статьи.
К 1907 году революционный запал ослабевает и издания, сотрудничающие с Тукаем закрываются. Габдулла переезжает в Казань и быстро вливается в круг казанских литераторов. В этот период он сотрудничает с изданиями «Зарница» и «Молния», печатая там свои сатиристические произведения.
Трудное детство, бедственное материальное положение повлияло на его состояние здоровья. Биография Тукая Габдуллы раскрывает некоторые страницы жизни, в 1911 году поэт отправляется в путешествие в Астрахань, затем по Поволжью, в Уфу и потом в Петербург. Последний встретил писателя холодно, не пробыв в нем и нескольких недель Тукай отправляется в казахские степи в надежде поправить свое здоровье.
Хотя Тукай Габдулла считался высоко оплачиваемым поэтом в свое время, жил он в бедности. Имеющиеся деньги он одалживал друзьям, учредил две специальные именные стипендии по 500 рублей для талантливых мусульманских учащихся русских учебных заведений. Несмотря на то, что Тукай был популярен у представительниц противоположного пола, девушек он избегал, считая себе недостаточно привлекательным для них.
В последний путь 4.04.1913 года его провожала многотысячная процессия почитателей его таланта.