Канализация для частного дома

Не каждый дом может быть подключен к канализационной сети. При отсутствии такой возможности, выгребная яма должна быть построенаи оборудована герметичной емкостью для сточных вод. Одним из лучших вариантов являются септики топас 5 пр.

Где разместить септик

При проектировании системы канализации для частного дома необходимо учитывать многие нюансы. Например, септик должен быть расположен на минимальном расстоянии 15 м от скважины, 5 м от дома и 2 м от границы участка. Септик не должен располагаться вблизи высоких деревьев, поскольку они могут расти и повредить выгребную яму. Он не должен находиться в области, которая подвержена затоплению. При определении местоположения также необходимо учитывать процесс опорожнения септика.

Как выбрать размер бака

Хорошо, если выгребная яма имеет вместимость до 10 м3. В этом случае вам нужно всего лишь зарегистрировать его в мэрии, а в случае нового дома формальности обрабатываются вместе с разрешением на строительство. Выше этого размера на септики распространяются ограничительные правила. С другой стороны, если мы выберем более крупный бак, нам придется реже его опорожнять.

При выборе размера резервуара следует производить расчеты, исходя из того, что один человек производит до 200 литров отходов в день. При проверке размера септика необходимо учитывать не его общую вместимость, но и полезную вместимость. Резервуар должен иметь около 9-12 м3 на семью из четырех человек.

Типы септиков

Бетонные резервуары

Сборные бетонные или железобетонные резервуары являются популярным решением. Широкий ассортимент из них доступен на рынке. Эти типы септиков просты в сборке, долговечны и устойчивы к механическим повреждениям или коррозии. Если мы дополнительно пропитаем их, они будут служить нам годами. Бетонная выгребная яма отлично подходит для мокрой земли, потому что масса резервуара позволяет ему хорошо оседать в земле. Это безводная конструкция, устойчивая к нагрузкам. Стандартный резервуар емкостью 8 м3 весит до 4 тонн. Недостаток этого типа септиков заключается в монтаже. Обычно требуется кран для его установки, что увеличивает затраты.

Пластиковые емкости

Такие септики несложно доставить на место, они легкие и абсолютно герметичные. Они отличаются устойчивостью к веществам, содержащимся в сточных водах. Однако следует помнить, что при высоком уровне грунтовых вод установка септиков такого типа затруднена. Их недостаток - подверженность механическим повреждениям. Из-за легкости иногда рекомендуется не полностью опорожнять такой резервуар.

Двухкамерные септики - это, в свою очередь, резервуары с перегородкой. Они предназначены для разделения твердых и жидких сточных вод. Камера, в которой собираются твердые сточные воды, служит своего рода мини-очистной установкой. Кроме того, можно использовать биологические препараты, которые увеличат разлагаемость загрязняющих веществ, что, в свою очередь, повлияет на их меньший объем. Этот тип септика может быть преобразован в домашние очистные сооружения.