Системы обогрева

5 способов согреться зимой. Поговорим о плюсах и минусах существующих на сегодняшний день вариантов обогреть свое жилье. Речь идет о дополнительных способах обогрева. Ведь использовать электричество как единственный способ отопления дома в условиях российской зимы будет дороговато. А для жителей многоквартирных домов вопрос так и не ставится. Скорее речь идет о межсезонье, когда отопление еще не включили или варианте, когда температура батарей не позволяет достичь комфортной температуры в комнате.
Нет смысла ждать милостей от ЖЭКа и природы, надо греться самостоятельно. И в этом вопросе на помощь нам придет электрическое отопление. Благо, выбор различных обогревателей, которые могут выступать в качестве дополнительного отопления, достаточно велик. Более того, эти достаточно простые (на первый взгляд) бытовые приборы дают возможность согреть весь дом даже в те моменты, когда ЖЭК окончательно теряет совесть и начинает экономить, в результате чего батареи становятся вообще холодными.
Итак, что же предлагают нам магазины для дополнительного отопления? Можно выделить 5 основных групп подобных приборов:
- тепловентиляторы;
- масляные радиаторы;
- конвекторы;
- инфракрасные обогреватели;
- калориферы;
- прочие системы.
Как правило, нагревательное устройство выполнено из стальных нагревательных пластин и конвекционных элементов, размещенных между ними. Одна нагревательная плита состоит из двух листов металлического листа, каждый из которых профилирован, образуя так называемый между ними. водные каналы. Именно через них протекает теплоноситель, который переносит содержащееся в нем тепло, которое затем передается в помещение через нагревающуюся сталь. Конвекционный металлический лист (или «гофрированный» металлический лист, приваренный к нагревательным пластинам) предназначен для увеличения тепловой мощности радиатора.
Каждый из этих приборов имеет свои плюсы и минусы, которые мы подробно рассмотрим в последующих статьях. А пока давайте разберемся...
Как выбрать обогреватель?
Э лектрическое отопление – вещь хорошая. Но выбрать его не так просто. Для начала нужно самому понять, что же вы хотите получить в результате. Общая формулировка «чтобы было тепло» в данном случае не подходит, точнее – она даже сужает выбор приборов, не гарантируя при этом комфортной температуры в доме. Дело в том, что каждый тип электрических обогревателей имеет свои преимущества. Итак, давайте разберемся, в чем разница.
Тепловентилятор способен прогреть помещение достаточно быстро, особенно, если речь идет об относительно небольшом помещении. При этом тепловентиляторы обычно оснащены терморегуляторами, которые позволяют поддерживать в помещении температуру в определенном диапазоне. В сочетании с достаточно низкой ценой это сделало тепловентиляторы очень популярными.
Но при этом есть у него и несколько минусов. Например, тепловентилятор сам по себе достаточно шумный прибор, поэтому оставить его включенным на ночь – проблема. Кроме того, сама конструкция этого прибора предполагает наличие нагревающейся до достаточно высокой температуры спирали, через которую прогоняется воздух. Именно эта спираль и нагревает воздух. Но она же и сжигает кислород в воздухе, а для небольшого помещения с плохой вентиляцией – это проблема. Маловероятно, конечно, что потери кислорода будут критическими, но проснуться с головной болью после того, как тепловентилятор проработал всю ночь – обычное дело. Имейте это ввиду выбирая обогреватель.
Масляный радиатор
– это, по сути, еще одна батарея, которую при этом можно передвигать по всей квартире. Работает он бесшумно и при этом пожаробезопасен. Благодаря не слишком высокой температуре «ребер» кислород не сжигается, а встроенный терморегулятор позволяет поддерживать нужную температуру. Все это обеспечило достаточно широкое распространение таких приборов.
Минус же приборов такого типа – не слишком высокая эффективность. Он прогреет помещение, но у него на это уйдет слишком много времени. При этом масляный радиатор достаточно инертен – он относительно долго нагревается и долго остывает. Так что «быстро согреться» - это не про такой прибор.
Конвектор
– это достаточно хорошее «среднее» решение. С одной стороны он может достаточно быстро прогреть помещение, при этом работает бесшумно. Терморегулятор позволяет поддерживать в помещении постоянную температуру. В общем, практически идеальный вариант.
Но минусы есть и здесь. Например, конвектор, как и тепловентилятор, сжигает кислород, хоть и в меньшей мере. Кроме того, конвектор содержит внутри нагревательный элемент с большим количеством тонких «ребер», которые и согревают воздух. Но если конвектор дешевый, то эти «ребра» делаются из дешевого композитного материала, который начинает «трещать» при быстром изменении температуры (нагревании и остывании). Впрочем, в дорогих моделях конвекторов эти вопросы решены, но об этом мы расскажем в другой статье.
Инфракрасный обогреватель
– это вообще отдельная категория. Они не согревают помещение целиком, но при этом дают возможность создать небольшую «курортную» зону в помещении. Излучение таких обогревателей соответствует солнечному, поэтому человек начинает себя чувствовать так, будто он лежит на песке под теплым летним солнцем. Кроме того, такие обогреватели защищены от падения – в такой ситуации они просто выключаются. Но плюсы такого прибора являются и его минусами – локальный обогрев не даст возможности согреть всю квартиру, а кислород он при этом сжигает также достаточно активно. Кроме того, трубка прибора, которая и обеспечивает излучение, нагревается до весьма высокой температуры, и если на нее попадает пыль – появляется неприятный запах.
Прочие системы обогрева.
Естественно, рынок не ограничился указанными выше 4 типами приборов, которые могут вас согреть. Существует еще масса предложений, хотя в основном они направлены на локальный обогрев. Хочется выделить только одну систему, которая в последнее время набрала серьезную популярность – это теплые полы.
Это, пожалуй, единственная абсолютно «невидимая» система отопления. Она просто спрятана в пол, а обогрев помещения как раз и происходит благодаря его нагреву. Да и ходить вы будете именно по теплому полу, о холодном бетоне под ногами можно забыть.
Но и у этой системы есть серьезные минусы. Во-первых, ее установка предполагает капитальный ремонт в помещении, поскольку приходится заново делать стяжку пола. Во-вторых, эта система весьма инерционная и быстро помещение она не прогреет. При этом есть определенные сложности в том плане, что в комнате с «теплым» полом нельзя ставить мебель там, где вздумается. Все плюсы и минусы теплых полов достойны отдельной статьи, но нужно признать, что в своем нынешнем виде эта система не слишком впечатляет экономичностью и эффективностью.
Многое зависит от мощности.
Мы определились, как выбрать обогреватель. Но есть еще один немаловажный параметр – нужно учитывать размер помещения, которое вы хотите согреть. Простейший расчет – необходимо минимум 100 Ватт мощности прибора на каждый квадратный метр помещения. Больше – можно, а меньше – не имеет смысла. Если мощность достаточна, то обогреватель будет поддерживать необходимую температуру в помещении в диапазоне от 5 до 30 градусов. А если мощности не хватает, то прибор или вообще не справится с поставленной задачей, или будет работать непрерывно и долго не «проживет».
Иначе говоря, если вы хотите, например, согреть комнату в 14 квадратных метров, то обогреватель должен быть с мощностью не менее 1, 4 кВт. Стандартные обогреватели обычно имеют мощность с делением по 0, 5 Вт, значит покупать нужно будет конвектор, тепловентилятор или масляный радиатор с мощностью в 1, 5-2 кВт.