В целях повышения уровня безопасности помещений применяются дополнительные средства защиты от распространения огня. Одной из самых эффективных таких технологий являются противопожарные окна http://www.sofos.ru/catalog/antifire/. Их установка позволяет снизить возможный ущерб от возгорания, а также спасти человеческие жизни. Они получили повсеместное распространение в промышленных и торговых объектах. В последнее время к их установке прибегают и владельцы частного сектора.
Особенности противопожарных окон
Изделия изготавливаются по особой технологии, с применением специальных стеклопакетов и профилей. Они в существенной степени отличаются от просто окон с огнейстойкими свойствами.
Комплектующие, используемые для изготовления противопожарных конструкций, не просто устойчивы к воспламенению, они задерживают дальнейшее распространение пожара. Рамы таких окон не плавятся при высокой температуре, а стеклопакеты достаточно долго сохраняют герметичность и не трескаются. Этого времени хватает, чтобы локализовать очаг возгорания и эвакуировать людей. Это особенно важно для офисных зданий и промышленных объектов с большой численностью персонала.
Противопожарные окна изготавливаются из алюминия. Именно за счет металлических элементов окнам удается сохранить несущую способность при пожаре. Алюминий в несколько раз легче стали, поэтому он создает минимальную нагрузку на фундамент. Температура плавления металла составляет 660 °C. Причем на нагрев материала уходит не менее получаса, после чего он начинает плавиться.
Для производства конструкций используются холодные и теплые профили. Последние предназначены для установки в внешних проемах стен и позволяют удерживать тепло внутри. В неотапливаемых объектах ставят холодные профили.