Как ухаживать за больными диабетом

Сахарный диабет - это заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы из-за сбоя в работе органов, регулирующих ее уровень. Это происходит потому, что гормон инсулина, вырабатываемый в поджелудочной железе, становится слишком низким или ткани становятся устойчивыми к нему. В первом случае мы обычно имеем дело с диабетом 1 типа - генетически и иммунологически детерминированным, который распространен у детей и молодежи. Его раннее начало делает его редким у пожилых людей.

Второй тип диабета обычно появляется в возрасте около 50 лет и характеризуется скрытыми или отсутствующими симптомами и более медленным прогрессированием заболевания. Другое отличие заключается в лечении обоих видов заболеваний. При диабете I типа лечение инсулином обычно начинают в начале заболевания, в то время как пациент с диабетом 2 типа может жить в течение многих лет принимая пероральные препараты, снижающие уровень глюкозы, до начала терапии инсулином. Кроме того, этот тип заболевания также можно лечить первоначально с помощью изменения диеты и образа жизни.

Пожилому с сахарным диабетом необходим правильный комплексный уход. В него входит подбор лекарств, питания, контроль сахара, профилактика осложнений. Все это может обеспечить пансионат для престарелых во Всеволожске Рассказываем подробнее, как ухаживать за пожилыми с сахарным диабетом.

Как распознать диабет?

Вопреки распространенному мнению, болезнь не начинается с повышенного аппетита к сладким продуктам и напиткам, и любители сладкого не обязательно должны страдать от диабета. Триада симптомов специфична: частое мочеиспускание, сильная жажда в сочетании с повышенным потреблением жидкости и необходимость пользоваться туалетом и ночью. Люди, чей жизненный ритм изменился в последнее время, заслуживают особого внимания.

Рецидивирующие кожные инфекции, онихомикоз и генитальный микоз также могут быть симптомом диабета. Процесс заживления у диабетиков значительно замедляется, что увеличивает подверженность язвам конечностей. Нервная чувствительность также может быть нарушена при диабете, особенно в конечностях ног и рук. Иногда также возникает чувство апатии, сонливости, постоянной усталости,

Как ухаживать за больными диабетом?

Самое важное в уходе за диабетиком - это знать режим его лечения: часы дозирования, инъекции инсулина и количество инсулина. Режим питания может варьироваться в зависимости от того, принимает ли пациент смеси инсулина два раза в день или вводит быстро действующий инсулин непосредственно перед едой.

После приема инсулина не следует забывать о своевременном приеме пищи, так как это может привести к гипогликемии. Стоит обсудить с врачом основные симптомы обоих экстремальных состояний - гипо- и гипергликемические, чтобы при необходимости оказать необходимую помощь (сладкий напиток, шприц с глюкагоном или наоборот - инсулин).

Диета диабетика должна быть богата овощами, клетчаткой, хлебом из непросеянной муки, нежирным мясом и нежирными молочными продуктами. Вы должны ограничить потребление сладкой пищи, сладких напитков, фруктов и алкоголя. В очень пожилом возрасте кажется бессмысленным придерживаться полноценного режима питания - если диабет диагностирован недавно, а продолжительность жизни пожилого человека составляет менее 10 лет, - вероятность возникновения отдаленных осложнений диабета ниже.

Для того чтобы иметь возможность эффективно и полноценно ухаживать за больным диабетом, необходимо ознакомиться с техникой введения инсулина, измерением уровня сахара и условиями хранения инсулина. Большие изменения уровня глюкозы, особенно в сочетании с измененным поведением пациента, всегда должны беспокоить обслуживающий их персонал.